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Pasta con la crema di fave fresche

La pasta con le fave è un piatto primaverile fresco e molto gustoso, scopri la ricetta a base di trofie, crema di fave, mandorle e pecorino. Potete scegliere molti tipi di pasta per realizzare questo piatto: noi abbiamo preferito della pasta fresca come le trofie che cuociono in pochi minuti e sono perfette per catturare tutto il sugo. Qualora vogliate utilizzare pasta secca suggeriamo l’utilizzo di formati di pasta corta, altrimenti potrete servire questa crema di fave con gli gnocchi.

di Ileana Pavone 4 Aprile 2023

La pasta con le fave è un primo piatto primaverile fresco e molto gustoso. La nostra versione è adatta a chi segue una dieta vegetariana: la pasta è stata condita con una crema di fave, mandorle e pecorino. Questo piatto è facile da preparare e non presenta difficoltà nell’esecuzione, ma occorre del tempo per sbucciare ogni singolo legume per preparare la crema di fave. In alternativa vi consigliamo di provare anche la classica ricetta pugliese: fave e cicoria, dove la dolcezza di questo legume sposa l’amarognolo dei ciuffetti di cicoria selvatica.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 16 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Pasta con le fave

  1. Sgranate le fave dai baccelli, sbollentatele in acqua bollente salata per pochi minuti. Fatele raffreddare velocemente in acqua fredda e sbucciatele.

  2. Step 1 pasta con le fave

  3. Frullate le fave sgusciate con il pecorino, le mandorle e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Regolate di sale se occorre. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e conditela con la crema di fave e poca acqua di cottura della pasta, se occorre.

  4. Step 2 pasta con le fave

  5. Aggiungete a piacere delle foglioline di timo limone o un trito per un sapore più intenso.

  6. Still life pasta con le fave3

Variante Pasta con le fave

La pasta con le fave si presta a molte varianti: potete aggiungere alla crema un trito di menta fresca, sostituire le mandorle con pistacchi o anacardi. Per una versione più ricca potete aggiungere della pancetta rosolata in padella. Per chi è intollerante al lattosio o segue una dieta vegana omettete il formaggio e arricchite la pasta con una manciata di pomodori secchi tritati.

Se amate le fave provate queste ricette:

Servite subito.

Chi è a dieta può mangiare le fave?

Sì, chi è a dieta può mangiare le fave. Questo legume è infatti ricco di proteine vegetali, vitamine e minerali. Bisogna però ccertarsi di non essere affetti da favismo che è un’anomalia genetica che impedisce ai soggetti anche solo di venire a contatto con le fave.