Pasta con lo scorfano: primo piatto di mare
La pasta con lo scorfano è il primo piatto perfetto per gli amanti dei sapori delicati, utilizzate un filetto e pomodori secchi.
La pasta con lo scorfano è un primo piatto semplice e veloce da realizzare. Per questa ricetta abbiamo utilizzato solo i filetti dello scorfano perché più pratici rispetto al pesce intero. Potete ricavare voi stessi i filetti dal pesce, facendo attenzione alle numerose spine e appendici carnose che ne rendono complessa la pulizia. È quindi preferibile acquistare i filetti già pronti o farli preparare dal vostro pescivendolo. Le carni dello scorfano sono sode, compatte e dal gusto delicato, si prestano bene per la preparazione di sughi poco elaborati e lavorati con ingredienti che non ne vadano a coprire il sapore. Nella preparazione del sugo lo scorfano deve essere cotto per pochi minuti e aggiunto quasi a fine cottura. I pomodorini secchi sott’olio, previsti dalla nostra ricetta, rendono il sugo più saporito, scegliete pachino freschi per una ricetta dal sapore più delicato.
Impiattate e servite caldo.
Variante Pasta con lo scorfano
Potete arricchire il sugo con poco peperoncino fresco, olive, pinoli tostati, prezzemolo o basilico tritati e mantecati a fine cottura.