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Pasta e fagiolini alla siciliana

La pasta con i fagiolini alla siciliana è un primo piatto perfetto per la primavera. Se preferite potete aggiungere al sugo un peperoncino per rendere il sugo leggermente piccante.

di Raffaella Caucci • Pubblicato 8 Maggio 2023 Aggiornato 23 Maggio 2023

La pasta con fagiolini alla siciliana è un primo soddisfacente e saporito, un gustoso escamotage per consumare un quantitativo contenuto di pasta insieme a un discreto contenuto di ortaggi per un risultato saporito e dal grande potere saziante. Si tratta di una preparazione povera, che fa parte della tavola di tutti i giorni e che mette insieme pasta e ortaggi creando un piatto estremamente saporito con la consueta sapienza siciliana.

Per realizzare una pasta perfetta, si cuociono i fagiolini con un soffritto di aglio e poi si lasciano ammorbidire insieme a un sughetto di pomodoro e basilico. Successivamente si scola la pasta al dente e se ne termina la cottura insieme al condimento con i fagiolini. Infine il piatto si serve con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e basilico fresco.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 5 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Mentre sbollentate i fagiolini per 5 minuti, pelate lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e soffriggetelo con un giro di olio in una capiente padella.

  2. Aggiungete i fagiolini scolati insieme a qualche cucchiaio della loro acqua di cottura, quindi fate insaporire per una decina di minuti mescolando. (2)

  3. Proseguite aggiungendo i datterini in scatola o la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e portate a bollore. Fate cuocere per 5-10 minuti.

  4. Cuocete e scolate la pasta al dente, quindi scolatela e trasferitela in padella con il condimento. Lasciate amalgamare per un paio di minuti mescolando. Servite la pasta con i fagiolini alla siciliana terminando con abbondante basilico fresco e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato..

 

Variante

Se volete potete utilizzare altre varietà di pomodoro, come i pomodori pachino. Se amate i gusti forti, aggiungete al sugo un pizzico di peperoncino macinato.

Come si conserva la pasta con fagiolini alla siciliana?

La pasta con i fagiolini alla siciliana può essere conservata in frigorifero per un giorno e poi scaldata all’occorrenza. Se preferite potete aggiungere anche un tocco di mozzarella e ricoprirla con parmigiano e pangrattato aromatizzato al basilico se intendete scaldarla in forno.