La pasta fredda con le zucchine è un primo piatto a base di verdure e tonno. È una classica ricetta estiva, un piatto freddo che può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero. In questa ricetta come formato di pasta abbiamo scelto le caserecce integrali, ritenendo il loro sapore più deciso, rispetto alla pasta non integrale, la superficie leggermente ruvida risulta adatta a trattenere il condimento. Scegliete il formato che preferite, ricordando che la pasta corta ben si adatta ad essere condita, conservata in freddo e servita come insalata di pasta. Abbiamo condito la pasta fredda con zucchine con un trito di olive, il succo di un limone, salvia e tonno al naturale. Comprate zucchine sode e di piccole dimensioni, avranno meno acqua di vegetazione e risulteranno più croccanti. Scegliete olive saporite che uniscano sapidità e gusto, noi abbiamo scelto le taggiasche: questa cultivar è particolarmente ricca di olio (25 – 26%), caratteristica che la rende adatta sia al consumo al naturale che produzione di olio. L’olio extravergine di oliva di olive taggiasche viene prodotto in Liguria e in particolare nella provincia di Imperia. Per il trito, potete frullare le olive con un filo d’olio oppure potete procurarvi un paté di olive già pronto.
Consumate freddo.