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Pasta fredda con melanzane vegana

La pasta fredda con melanzane è un estivo primo piatto: le penne sono condite con una crema di melanzane, menta e basilico e con zucchine, pomodori e olive.

di Genny Gallo • Pubblicato 20 Maggio 2015 Aggiornato 3 Luglio 2019

La pasta fredda con melanzane è un gustoso primo piatto, ideale da gustare nelle calde giornate primaverili ed estive. La pasta fredda è un piatto molto versatile che si presta a molteplici condimenti, occorre lessare la pasta mantenendo la cottura al dente e condirla a piacimento: solitamente la pasta viene accompagnata da un gran numero di verdure grigliate o preparate al forno diventando così ricca di preziosi minerali e vitamine, indispensabili per il nostro benessere. In questa ricetta le melanzane vengono cotte al forno e frullate, si crea così la salsa di condimento della pasta. L’aggiunta di erbe aromatiche come basilico e menta conferiscono a questo primo un sapore ancor più mediterraneo. La consistenza avvolgente delle melanzane si sposa perfettamente con la croccantezza di zucchine,  pomodori e olive. Per una variante vegetariana arricchire il piatto anche con cubetti di formaggio, o cubetti di frittata, se invece non volete rinunciare alla proteine animali aggiungete tonno sott’olio. Realizzate la pasta fredda con melanzane quando avete tempo libero a disposizione e conservatela in frigorifero prima di servirla.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 70 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta fredda con melanzane

  1. Scaldate il forno a 200 °C . Tagliate la melanzana a metà, fate dei tagli sulla polpa e conditela con 2 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio affettato sottilmente. Cuocete in forno in un cartoccio di carta stagnola, fino a che non siano morbide, occorrono circa 40 minuti.

  2. Pasta fredda con melanzane (1 di 1)
  3. Affettate la zucchina a dadini. Tagliate a metà i pomodori.

  4. Pasta fredda con melanzane (2 di 1)
  5. Quando le melanzane sono cotte, togliete la polpa e mettetela in un mixer insieme all'olio rimasto, alla menta e al basilico. Frullate per ottenere una salsa morbida.

  6. Pasta fredda con melanzane  (3 di 1)
  7. Lessate la pasta, scolatela al dente e sciacquatela velocemente sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. Versate in una ciotola la pasta, la crema di melanzane, le zucchine e i pomodori, unite le olive, aggiustate di sale e pepe e servite.

  8. Pasta fredda con melanzane (3 di 1)

Variante Pasta fredda con melanzane

Se invece non amate le zucchine crude potete affettarle per il lungo, grigliarle e poi tagliarle a cubetti.