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Pasta melanzane e noci: pranzo estivo

La pasta con melanzane e noci è un primo piatto estivo veloce ma gustoso preparato con un pesto di noci e pomodori secchi, melanzane fritte e pomodoro.

di Eleonora Tiso 30 Luglio 2018

La pasta con melanzane e noci è un primo piatto estivo veloce ma gustoso preparato con un pesto di noci e pomodori secchi, melanzane fritte e pomodoro. La preparazione è molto veloce, può avvenire durante la cottura della pasta, ma il risultato è davvero sorprendente. È consigliabile utilizzare pasta corta, meglio se rigata, oppure con pasta semola e farina fatta in casa come strascinati o strozzapreti. Ricordate però che la pasta fresca necessità di una cottura più breve. Per il condimento si parte da un pesto di pomodori secchi, noci e basilico che viene poi stemperato nel sugo di pomodoro con cui si condisce la pasta. Scegliete di realizzarlo con il frullatore ad immersione o con il mortaio se ne avete uno. In caso optaste per il frullatore ricordate di azionarlo a piccole riprese per non far surriscaldare il composto. Per completare il piatto unite rondelle sottilissime di melanzane fritte, il basilico fresco e il cacioricotta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 323 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta melanzane e noci

  1. Lavate e asciugate il basilico. Sgusciate le noci e pelate l’aglio.

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  3. Tritate tutto insieme ai pomodori secchi, a 4-5 cucchiai di olio, sale e pepe. Scegliete un frullatore ad immersione o il mortaio.

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  5. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Friggete in olio le melanzane affettate sottilmente. Quando sono leggermente dorate scolatele su carta assorbente.

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  7. Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete i pomodori e cuocete per qualche minuto a fuoco vivo.

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  9. Unite la pasta al dente, il trito di noci e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mescolate e, quando il condimento è ben distribuito, completate con le melanzane fritte e il cacioricotta grattugiato.

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Variante Pasta melanzane e noci

Potete utilizzare mandorle e pinoli per il trito al basilico e pomodori al posto delle noci, otterrete un sapore delicato e sorprendente.

Servite.