Pasta e patate
Pasta e patate è un primo piatto della cucina napoletana. La ricetta è quella tradizionale con la provola: scopri come cucinarla.
Pasta e patate è uno dei grandi primi della tradizione culinaria napoletana. Questo piatto è fatto con ingredienti semplici, economici ed è rapido da cucinare. Pasta e patate è una preparazione che appartiene alla cucina povera e, come tutti i piatti tradizionali, è presente sul territorio con numerose varianti. Per cucinare il primo erano impiegati gli ingredienti presenti in casa e, in modo particolare, si faceva uso di tutti gli avanzi di pasta. In alcune ricette si può trovare la pancetta, in altre il lardo, in alcune il pomodoro e così via. La nostra è la ricetta classica napoletana: l’aggiunta della provola rende la pasta ancora più saporita e appetitosa. Per creare la deliziosa crema basterà cuocere le patate fin dall’inizio con la pasta, in questo modo saranno morbide e cremose.
Portate a tavola parmigiano grattugiato da aggiungere a piacimento.
Variante
Aggiungete 100 g di cubetti di pancetta al soffritto iniziale.