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Pasta al forno con scamorza

La pasta con scamorza è un primo piatto ricco che unisce il gusto fresco del pomodoro al basilico alla consistenza morbida della scamorza.

di Elisabetta Forti • Pubblicato 30 Ottobre 2014 Aggiornato 27 Aprile 2020

La pasta con scamorza è un primo piatto saporito ideale per chi ama i sapori semplici. Potete scegliere il formato di pasta corta che preferite: pipe, mezze maniche o conchiglie si adattano alla perfezione alla preparazione. Realizzate il sugo con gli ingredienti che avete a disposizione: per una variante tradizionale utilizzare un sugo al basilico, altrimenti aggiungete salsiccia sbriciolata o pancetta affumicata. Esistono numerose versioni della pasta al forno con scamorza, alcune anche in bianco, adatte a chi segue una dieta vegetariana ma non vuole rinunciare a un piatto di pasta ricco e gustoso.

Come preparare: Pasta con scamorza

  1. In una padella capiente fate riscaldare un filo d'olio, aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Regolate di sale e unite qualche foglia di basilico spezzettata. Sminuzzate la scamorza servendovi di una grattugia a grana larga.

  2. In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua salata. Versate la pasta e lasciate cucinare per 8 - 10 minuti o fino a che non è al dente. Scolatela e tenetela da parte. Preriscaldate il forno a 180 °C. In una ciotola unite la pasta e il sugo e mescolate bene. In una pirofila versate un filo d'olio uno strato di pasta, aggiungete circa 100 g di scamorza e una manciata di parmigiano. Proseguite con la pasta restante, la scamorza e concludete con il parmigiano. Cucinate in forno per 10 minuti e servite caldo.

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