Home Ricette Secondi piatti Pasticcio di pane: aggiungi formaggio e broccoli

Pasticcio di pane: aggiungi formaggio e broccoli

Il pasticcio di pane, formaggio e broccoli è l’ideale per non buttare via gli ingredienti che abbiamo avanzato e non sappiamo come usare.

di Claudia Gargioni

Il pasticcio di pane, formaggio e broccoli è un piatto vegetariano economico e gustoso, ideale per riciclare gli avanzi. Scegliete un broccolo verde e utilizzatene tutte le parti, anche il gambo, gli avanzi di vari formaggi rimasti in frigorifero e il pane raffermo. La ricetta è facile e versatile, adatta a una cena diversa dal solito.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Pasticcio di pane, formaggio e broccoli

  1. Lavate, tagliate i broccoli a pezzi e fateli cuocere al vapore.

  2. Nel frattempo, in una ciotola, rompete le uova, aggiungete il latte, regolate di sale e pepe.

  3. Sbattete il composto con le fruste manuali amalgamando bene gli ingredienti.

  4. Imburrate una pirofila e passate le fette di pane casereccio nel composto di latte uova.

  5. Disponete il pane alla base della teglia, adagiate anche qualche pezzo di formaggio qua e là (quello che avete nel frigorifero) e, infine, mettete anche i broccoli cotti.

  6. Coprite il tutto con il liquido di latte e uova rimasto, aggiungete qualche ricciolo di burro sulla superficie, spolverizzate con il parmigiano e infornate a 190°C per 20 minuti.

Come si conserva il pasticcio?

Potete preparare il pasticcio in una vaschetta di alluminio e congelarlo così da averlo pronto per una cena veloce. Vi basterà farlo cuocere in forno e servirlo caldo.

Variante Pasticcio di pane, formaggio e broccoli

Ecco altre ricette per un pasticcio goloso e confortante: