Patate al latte

Le patate al latte possono essere un secondo leggero o un contorno sostanzioso a seconda dell’occasione; preparatele con la ricetta di Agrodolce.

Ingredienti per 4 persone

  • 55
  • 230 cal x 100g
  • bassa
di Silvia Censi

Le patate al latte sono un secondo piatto economico, gustoso e delicato, ma possono adattarsi ad accompagnare pietanze a base di carne, come arrosti, brasati e grigliate; in particolare si abbinano benissimo all’arista al latte. Si tratta di un piatto semplice e versatile, da modificare e aromatizzare secondo il proprio gusto. La nostra versione della ricetta arricchisce il sapore delle patate al latte con il burro e un’erba aromatica dal profumo intenso come la salvia, ma potete sostituirla con molti altri aromi: rosmarino, timo, erba cipollina, noce moscata e così via. Per dare più corpo al piatto è possibile aggiungere del parmigiano grattugiato o sostituire in parte il latte con della panna.

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele bene. Tagliatele a fettine sottili e disponetele in una pirofila sovrapponendole leggermente. Regolate di sale e pepe, tritate le foglie di salvia e cospargetevi le patate.

  2. Preparazione delle patate al latte
  3. Bagnate tutto con il latte e distribuite in superficie qualche ciuffetto di burro. Coprite con della carta stagnola e cuocete in forno già caldo a 170° per 15 minuti. Togliete la carta stagnola e rimettete in forno per 30 minuti, fino a quando non si sarà formata una leggera crosta dorata.

Servite le patate dopo averle lasciate raffreddare per qualche minuto.

Variante

Aggiungete un pizzico di noce moscata e del Parmigiano grattugiato per un sapore più deciso.

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