Patate duchessa
Le patate duchessa, o pommes duchesse, sono un contorno tipico della cucina francese. La forma elicoidale rende questo antipasto molto elegante e adatto ad accompagnare sia piatti di carne, sia di pesce. Confezionate con patate lesse, tuorli, burro e formaggio, sono una preparazione che non presenta troppe difficoltà di esecuzione, occorre esclusivamente saper utilizzare la tasca da pasticciere. Le nostre patate duchessa sono preparate seguendo metodi di cottura e ingredienti tipici della ricetta originale. Solitamente sono servite per accompagnare secondi piatti, le patate duchessa sono perfette anche come proposta finger food negli aperitivi. Per rendere la preparazione più veloce, le patate sono state sbucciate e tagliate a fette prima di essere lessate ma, se preferite, potete cuocerle con la buccia dopo averle lavate accuratamente.
Preparazione Patate duchessa
Sbucciate le patate, tagliatele a fette e lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente. Disponetele in una pentola capiente, copritele con acqua fredda, salatele e lessatele per 30 minuti o fino a quando saranno cotte e morbide. Scolate le patate, passatele con lo schiacciapatate, unite il burro e mescolate fino ad amalgamare i due ingredienti; unite quindi il parmigiano, 3 tuorli e il sale.
Trasferite l'impasto in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella: premete delicatamente per confezionare piccoli ciuffetti di composto su una teglia rivestita di carta forno e fate attenzione a lasciare un po' di spazio tra l'uno e l'altro. Sbattete leggermente il tuorlo rimasto e spennellate delicatamente la superficie delle patate; cuocete in forno caldo a 190 °C per circa 15 minuti, devono essere leggermente dorate.
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