Le patate in padella sono un contorno comune a molte culture gastronomiche, si tratta di un comfort food perfetto in ogni stagione, variante rapida delle patate a forno. Grazie alla loro versatilità e rapidità di realizzazione sono perfette per chi vuole accompagnare un secondo piatto senza sovrastarne il sapore. Ideali per carni bianche o rosse al sugo o aromatizzate con erbe di stagione, provatele con il pesce alla griglia o con i molluschi scottati in padella. Se amate questo tipo di contorni potete provare anche le patate rosticciate.
Come si ottengono patate croccanti?
Per ottenere patate in padella croccanti senza frittura occorre realizzare due diverse cotture: per prima cosa tuffate i dadini di patate in acqua bollente non salata oppure in acqua ghiacciata. Questa tecnica serve per eliminare l’eccesso di amido contenuto all’interno delle patate che, se conservato, contribuisce a renderle umide. L’amido quindi limita la capacità delle patate di diventare croccanti in modo uniforme. Solo in un secondo momento proseguite con la cottura in padella, prima con il coperchio poi senza.
Cosa abbinare con le patate?
Questo contorno si presta a infiniti abbinamenti. Se il più classico è quello con il pollo (in petti o anche con le cosce) si può abbinare davvero a tutto. A una bistecca di tonno, a del salmone in crosta, a una tagliata o anche a delle altre verdure come i peperoni in padella o la zucca arrostita.
Variante Patate in padella
Potete aggiungere della pancetta o dello speck a dadini, del timo o abbondante pepe nero.