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Patate maritate con mortadella, tradizione abruzzese

Le patate con mortadella sono un secondo piatto semplice ed economico: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

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di Alessandra Ruggeri

Le patate maritate con mortadella sono un secondo ricco e saporito. Le patate maritate sono tipiche della tradizione culinaria abruzzese, in particolare di Pescasseroli. Piatto povero e rustico, è ottimo per accompagnare ogni pietanza, ma può essere servito, sia come contorno o in versione più ricca farcendolo con salumi o salsiccia, come in questo caso, così diventa un piatto unico. Quando si ha a disposizione poco tempo da trascorrere in cucina questa ricetta è l’ideale, anche perché occorrono pochi ingredienti. Per la buona riuscita della preparazione, utilizzate patate di stagione e olio extravergine di oliva di qualità. Se preferite potete tagliare le patate un po’ più sottili per ridurre i tempi di cottura o per creare una sorta di tortino più compatto, oppure sostituire la mortadella con salciccia sbriciolata o pancetta affumicata e il pecorino grattugiato con il parmigiano. Potete servire sia caldo che a temperatura ambiente. Se amate le patate al forno condite in modo originale provate anche la nostra ricetta patate alla savoiarda.

Ingredienti per 4 persone

  • 105
  • 350 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Patate in tecia con mortadella

  1. Ponete su una leccarda ricoperta di carta da forno il pane raffermo, aggiungete l'olio, il sale, il pepe e l'aglio. Cuocete in forno a 200°C per 6 minuti.

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  3. Sbucciate le patate e tagliatele, nel senso della larghezza, in fette spesse circa 5 millimetri.

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  5. In una ciotola ricoperta di carta da forno aggiungete l'olio.

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  7. Aggiungete il primo strato di patate.

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  9. Aggiungete scamorza, mortadella, pecorino grattugiato, sale e pepe.

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  11. Aggiungete un secondo strato di patate.

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  13. Aggiungete nuovamente scamorza, mortadella, pecorino grattugiato, sale e pepe. Cuocete in forno a 170°C per 1 ora e 10 minuti.

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Sfornate e servite subito.