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Patate maritate con mortadella, tradizione abruzzese

Le patate con mortadella sono un secondo piatto semplice ed economico: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

Ingredienti per 4 persone

  • 105
  • 350 cal x 100g
  • bassa
di Alessandra Ruggeri

Le patate maritate con mortadella sono un secondo ricco e saporito. Le patate maritate sono tipiche della tradizione culinaria abruzzese, in particolare di Pescasseroli. Piatto povero e rustico, è ottimo per accompagnare ogni pietanza, ma può essere servito, sia come contorno o in versione più ricca farcendolo con salumi o salsiccia, come in questo caso, così diventa un piatto unico. Quando si ha a disposizione poco tempo da trascorrere in cucina questa ricetta è l’ideale, anche perché occorrono pochi ingredienti. Per la buona riuscita della preparazione, utilizzate patate di stagione e olio extravergine di oliva di qualità. Se preferite potete tagliare le patate un po’ più sottili per ridurre i tempi di cottura o per creare una sorta di tortino più compatto, oppure sostituire la mortadella con salciccia sbriciolata o pancetta affumicata e il pecorino grattugiato con il parmigiano. Potete servire sia caldo che a temperatura ambiente. Se amate le patate al forno condite in modo originale provate anche la nostra ricetta patate alla savoiarda.

Preparazione Patate in tecia con mortadella

  1. Ponete su una leccarda ricoperta di carta da forno il pane raffermo, aggiungete l'olio, il sale, il pepe e l'aglio. Cuocete in forno a 200°C per 6 minuti.

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  3. Sbucciate le patate e tagliatele, nel senso della larghezza, in fette spesse circa 5 millimetri.

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  5. In una ciotola ricoperta di carta da forno aggiungete l'olio.

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  7. Aggiungete il primo strato di patate.

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  9. Aggiungete scamorza, mortadella, pecorino grattugiato, sale e pepe.

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  11. Aggiungete un secondo strato di patate.

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  13. Aggiungete nuovamente scamorza, mortadella, pecorino grattugiato, sale e pepe. Cuocete in forno a 170°C per 1 ora e 10 minuti.

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Sfornate e servite subito.