Pennette con salsa ai formaggi e pesto alla rucola

17 Aprile 2014
di Sergio Barzetti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Pennette con salsa ai formaggi e pesto alla rucola

  1. Portiamo a bollore l’acqua aromatizzata con le tre foglie di alloro e alla scorza grattugiata del limone non trattato, quindi calate le pennette rigate.
  2. Ammollate i pomodori secchi in acqua per circa un’ora. Poneteli nel bicchiere del mixer a immersione insieme con un poco di acqua di cottura della pasta, l’olio, il pomodoro perino e un po’ di rucola.
  3. Frullate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una crema. Se il pesto dovesse risultare troppo secco, aggiungete un altro pomodorino e continuate a frullare.
  4. In una ciotola, amalgamate la ricotta con la crescenza, utilizzando un poco d’acqua di cottura insieme ad un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe. Cercate di ottenere un composto uniforme e cremoso.
  5. Appena la pasta avrà raggiunto la cottura, scolatela e mantecatela nella crema di formaggi, aggiungendo il grana grattugiato.
  6. Preparate i piatti da portata ponendo, sul fondo di ognuno, un poco di rucola in modo da creare una base per la pasta.

Sistemate le pennette sulla rucola e aggiungete sopra il pesto a mo’ di condimento. Volendo pote guarnire il piatto aggiungendo qualche pomodorino tagliato a metà.