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Peperonata al forno: di stagione

La peperonata al forno si prepara con verdura di stagione, si tratta un secondo piatto vegano perfetto anche per condire pasta o bruschette.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 5 Settembre 2016 Aggiornato 19 Febbraio 2019

La peperonata al forno è una variante della tradizionale peperonata in padella. È una ricetta estiva, ricca di sapore e piena di colori. Per realizzarla basterà tagliare le falde dei peperoni, metterli in una teglia da forno insieme a un cipollotto e abbondante olio e infornare per 40 minuti. A metà cottura viene aggiunto un cucchiaio di concentrato di pomodoro, sostituibile con dei pomodorini freschi o passata di pomodoro. Il risultato è una peperonata morbida e profumata. Per un aspetto invitante utilizzate sia i peperoni rossi che quelli gialli e verdi, mentre per un tocco piccante si possono aggiungere un paio di peperoncini freschi. È possibile preparare la peperonata al forno con largo anticipo e conservarla in frigorifero in una terrina di vetro con coperchio. È possibile gustare la peperonata sia calda che fredda ed è ottima sia come accompagnamento a piatti di carne o pesce sia come condimenti per la pasta o farcire un panino. Esistono infinite varianti per realizzare questo piatto, si possono aggiungere  patate, melanzane,  zucchine o olive.

Come preparare: Peperonata al forno

  1. Lavate i peperoni, tagliateli a metà, eliminate i semi e i filamenti bianchi interni e riduceteli a falde della stessa dimensione.

  2. peperonata al forno (4)
  3. Affettate un cipollotto e mettetelo in una capiente teglia da forno insieme a 4 cucchiai di olio, i peperoni, il timo, il sale e il pepe.

  4. peperonata al forno (5)
  5. Infornate a forno caldo a 180°C per 30 minuti, poi aggiungete un cucchiaio di concentrato  e un bicchierino di acqua calda. Mescolate e rimettete in forno per 10 minuti.

  6. peperonata al forno (6)
  7.  A cottura ultimata estraete la teglia dal forno, riponete la peperonata ottenuta in un piatto da portata e aggiungete il prezzemolo tritato.

  8. peperonata al forno (1)

Servite calda o fredda.