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Peperonata con patate: la video ricetta

La peperonata con patate è un contorno ricco e sostanzioso tipico della Calabria; è ideale per accompagnare i secondi piatti di carne.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 5 Agosto 2014 Aggiornato 12 Gennaio 2021

La peperonata con patate è un contorno estivo diffuso in ogni regione italiana che, nella versione classica, consiste in un umido di peperoni, pomodori e cipolle. La versione proposta in ricetta è arricchita dalla presenza delle patate ed è ideale per accompagnare secondi piatti di carne. Il piatto è sostanzioso ed è una variante calabrese: chi preferisce può utilizzare la cipolla rossa di Tropea per il soffritto iniziale. Per una buona riuscita del piatto occorre tagliare le patate a spicchi dello stesso spessore per consentire loro una cottura uniforme. Allo stesso tempo è bene  mescolare delicatamente gli ingredienti presenti nella pentola per non farli rompere.

Come preparare: Peperonata con patate

  1. Pelate la cipolla e tritatela finemente.

  2. la_cipolla_tritata_per_la_peperonata_con_patate
  3. Eliminate i semi e i filamenti interni dei peroni e tagliateli.

  4. la_preparazione_della_peperonata_con_patate
  5. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi. Tagliate i pomodori ed eliminate i semi interni.

  6. le_patate_a_spicchi_per_la_peperonata_con_patate
  7. Versate l’olio in una padella e fate soffriggere la cipolla con il peperoncino spezzettato con le mani (chi non ama il piccante può ometterlo). Unite le patate e fatele cuocere per 2 minuti.

  8. il_soffritto_per_la_peperonata_con_patate
  9. Aggiungete i peperoni, i pomodori e salate.

  10. la_preparazione_della_peperonata_con_patate_001
  11. Mescolate e fate cuocere per circa 30 minuti. Se dovesse asciugarsi troppo durante la cottura aggiungete 1/2 bicchiere di acqua.

  12. la_cottura_della_peperonata_con_patate

Servite calda o tiepida.