Pesche sciroppate

Le pesche sciroppate sono una conserva da realizzare in estate, aromatizzate con succo di limone sono perfette accompagnate da gelato o salsa al cioccolato.

di Giuliano Lorenzin

Le pesche sciroppate sono una conserva da realizzare nel periodo estivo. Sono perfette da accompagnare al gelato fatto in casa, una crema al cioccolato, dei semifreddi o dei dolci da forno, come ciambelloni, crostate, plumcake o la torta con pesche sciroppate. Questa conserva preparata con le pesche gialle, ricche di gusto e di consistenza tenace, è facile da realizzare anche se richiede tempi abbastanza lunghi di preparazione. Una variante della ricetta prevede che siano utilizzate le percoche, varietà di pesca dalla buccia gialla a polpa arancione, tipica delle regioni del sud Italia.

Ingredienti per 4 persone

  • 80
  • 60 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Pesche sciroppate

  1. Lavate accuratamente le pesche e nel frattempo portate a bollore abbondante acqua in una pentola. Sbollentate le pesche per 1 minuto e scolatele. Sbucciatele, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. Immergetele in acqua acidulata con poco succo di limone: impedirà ai frutti di annerirsi. In una casseruola fate sciogliere lo zucchero in 1 l di acqua e portate a bollore a fuoco vivace. Lasciate che lo sciroppo si addensi per 5 minuti, quindi, spegnete il fuoco.

  2. Lavate con acqua corrente i vasetti e i tappi. In una pentola capiente distendete sul fondo un canovaccio pulito, disponete all'interno tappi e vasetti. Separate i recipienti gli uni dagli altri con un altro canovaccio. Durante la cottura i vasetti eviteranno di toccarsi e rompersi. Riempite la pentola e i vasetti con abbondante acqua fredda e mettetela sul fuoco medio.  Portate a ebollizione e continuate la cottura 25 - 30 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Tirate fuori i vasetti e i tappi e lasciateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

  3. Distribuite ordinatamente le pesche all'interno dei vasetti e versate lo sciroppo fino a 2 centimetri dall'orlo. Occorre sterilizzare una seconda volta i barattoli per garantire una conservazione adeguata. Riempite la pentola d’acqua fino a coprire tutti i contenitori, portate lentamente a bollore, lasciando cuocere per 30 minuti dalla comparsa delle prime bolle. Fate raffreddare i vasetti nell’acqua, quindi estraeteli dalla pentola, asciugateli facendo attenzione che non si siano rotti durante la cottura, quindi conservateli in un posto fresco a riparo dalla luce diretta del sole.

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Variante Pesche sciroppate

Potete aromatizzare la conserva aggiungendo una bacca di vaniglia allo sciroppo.