Pici mari e monti, un primo piatto toscano
I pici sono una pasta tipica del sud della Toscana: provateli alla mare e monti, con seppie, crostacei, fagioli: ecco la nostra ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 25
- 420 cal x 100g
- bassa
- Pasta Pici o spaghettoni 500 g
- Seppie o triglie quanto basta
- Crostacei quanto basta
- Aglio quanto basta
- Prezzemolo quanto basta
- Vino bianco secco ½ bicchiere
- Pomodori maturi 2
- Fagioli di Spagna precotti 1 tazza
- Fagioli borlotti già cotti quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Timo quanto basta
Preparazione Pici mari & monti
-
Buttate la pasta in abbondante acqua bollente e salata.
-
Intanto preparate il sughetto. In una padella capiente soffriggete con un goccio d’olio un tritino di aglio e prezzemolo. Aggiungete la polpa dei pesci fatta a pezzettini. Sfumate col vino bianco e poi aggiungete i pomodori a tocchetti e, per ultime, le vongole e le cozze, che avete precedentemente fatto spurgare in acqua e sale.
-
Cuocete per altri 5 minuti, col coperchio, dopo che avete aggiunto anche i legumi. Aggiustate di sale e pepe e unite le foglioline di timo. Saltate la pasta in padella, aggiungete un filo d’olio, una macinata di pepe fresco.
Servite i pici mari e monti appena pronti.
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