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Pipe integrali al pesto di broccoli e pinoli: semplice e veloce
Ingredienti per 4 persone
- Pasta integrale320 g
- Broccoli (cime)400 g
- Pecorino romano40 g
- Olio extravergine di oliva2 cucchiai
- Parmigiano reggiano 40 g
- Aglio1 spicchio
- Pinoli60 g
Le pipe integrali al pesto di broccoli e pinoli sono un primo piatto molto gustoso e semplice da preparare. La pasta integrale è ricca di sostanze nutritive e fibre, preziose per il nostro organismo. Condita con il pesto di broccoli diventa un alleato perfetto per affrontare l’inverno. Il pesto viene di solito arricchito da formaggi e frutta secca o erbe aromatiche. Normalmente si prepara partendo da alimenti a crudo, ma nel caso dei broccoli è meglio dare una leggera cottura preventiva alle cimette. L’aggiunta dei pinoli, tostati per esaltarne al massimo il sapore, rende la crema ancora più avvolgente, andando a creare un mix di sapori elegante e piacevole per tutti. Servite la pasta caldissima per un pranzo informale.
Preparazione Pipe integrali al pesto di broccoli e pinoli
Tostate i pinoli in una padella rovente fino a che saranno dorati.
Mondate i broccoli, e separate le cimette. Preparare l'acqua salata: quando sarà in ebollizione, scottate le cimette di broccoli per 1 minuto, fino a che saranno morbide.
Scolate i broccoli e usate la stessa acqua per lessare le pipe. Intanto schiacciate con un pestello l'aglio e i pinoli a formare una pasta. Unite l'olio e i broccoletti e schiacciateli con una forchetta, fino ad avere una consistenza cremosa .
Unite i formaggi e mescolate. Stemperate se occorre con un po' di acqua di cottura della pasta. Scolate le pipe al dente, conditele con il pesto e servite caldissime.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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