Pita Gyros
Il gyros è un piatto greco molto simile al kebab, ma in genere è a base di carne di maiale da mangiare come snack: ecco la nostra ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 35
- 590 cal x 100g
- bassa
- Farina 00 700 g
- Acqua tiepida 250 ml
- Zucchero 1 cucchiaio
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- Sale 1 cucchiaio
- Lievito di birra 20 g
- Maiale (fettine di lonza) 200 g
- Pancetta affumicata a fette 50 g
- Pomodori ramati 3
- Cipolle rosse 1
- Insalata iceberg 100 g
- Patate fritte 200 g
- Prezzemolo fresco quanto basta
- Paprika piccante quanto basta
- Cannella in polvere quanto basta
- Noce moscata quanto basta
- Yogurt greco 300 g
- Cetrioli piccoli 2
- Aglio 1 spicchio
- Aceto di mele 2 cucchiai
- Pepe quanto basta
Preparazione Pita Gyros
-
Sciogliete il lievito in una ciotolina con acqua tiepida e lasciatelo fermentare per qualche minuto. Amalgamate farina, sale e il lievito sciolto. Unite zucchero e olio e continuate a impastare fino a ottenere un composto sodo. Lasciatelo lievitare coperto per un paio d’ore.
-
Trascorso questo tempo, tirate l’impasto spesso e coppatelo per ottenere quattro dischetti. Schiacciateli con un batticarne, dandogli un solo colpo secco al centro. Sistemateli su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 250°Cper 12 minuti.
-
Mettete in una ciotola le fettine di lonza a pezzi con paprika piccante, pepe nero, cannella, noce moscata, un po’ di prezzemolo e olio extravergine. Coprite e lasciate marinare in frigorifero per un’oretta.
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Prendete le fette di lonza e infilzatele con uno stecchino lungo, alternandole con le fettine di pancetta. Cuocete questa sorta di spiedino in una padella antiaderente, senza aggiungere olio. Rosolate e, dopo circa 6-7 minuti, spegnete la fiamma e sfiliamo i pezzetti di carne dallo stecchino.
-
Pelate e affettate i cetrioli. Frullatelo insieme all’aglio, utilizzando l’aceto di mele e un filo d’olio extravergine. Aggiungete lo yogurt, un pizzico di sale, uno di pepe e amalgamate il tutto.
-
Tagliate ogni pita a metà e farcitela con la salsa tzatzìki, fette di pomodoro, rondelle di cipolla, patate fritte, lonza, pancetta e una foglia di insalata.
Richiudete “il panino” e infilzatelo da parte a parte con uno stecchino, per tenere stretta la farcitura. Servite.
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