Pitte con niepita, dalla Calabria
Ingredienti per 6 persone
- Farina500 g
- Strutto110 g
- Zucchero310 g
- Uva (confettura)400 g
- Noci tritate250 g
- Cacao180 g
- Liquore Con niepita100 g
- Uova1
- Confetti coloratiQuanto basta
Le pitte con niepita sono un dolce tipico pasquale tradizionale della regione Calabria. Si tratta di ravioli dolci a forma di mezzaluna, realizzati con farina, zucchero, acqua e strutto sono molto friabili. Il ripieno ricco e goloso viene realizzato mescolando confettura d’uva con noci tritate, cacao e niepita, un particolare liquore preparato con le foglie carnose e ricoperte da leggera peluria simili a quelle della menta. Questa sorta di biscotti vengono preparati nel periodo pasquale e hanno un significato simbolico ben augurante. Decorate le pitte con confetti colorati per renderle festose. Questi deliziosi dolcetti sono ottimi sia caldi che freddi, gustateli per colazione, merenda e per terminare in dolcezza il pranzo pasquale. Le pitte si conservano perfettamente fino a 5/6 giorni se ben chiuse in una scatola di latta.
Preparazione Pitte con niepita
Lavorate la farina con lo strutto e 140 g di zucchero.
Unite l’acqua necessaria a creare una pasta morbida.
Stendete l'impasto fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri, tagliate dei dischi di 10 cm di diametro.
In una ciotola unite la confettura, il cacao, le noci, il liquore Niepita, la cannella e lo zucchero rimanente.
Mescolate per ottenere un impasto uniforme.
Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio di pasta.
Richiudete formando delle mezzelune. Sigillate accuratamente i bordi praticando pressione con le mani.
Potete scegliere di ricoprire la superficie con uovo sbattuto.
Spolverizzate con zuccherini colorati e cuocete in forno a 180°C per circa 15 minuti.

E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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