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Pizza cacciucco da fare in casa: perfetta per l’estate

La pizza con il cacciucco è semplice da fare in casa con la nostra ricetta: si prepara con lievito madre e pesce freschissimo.

Ingredienti per 5 persone

  • 70
  • 430 cal x 100g
  • media
di Massimo Giovannini

La pizza con il cacciucco è una preparazione perfetta per l’estate. Preparate l’impasto con il lievito madre per un risultato soffice ma croccante. Tipico della tradizione livornese, il cacciucco è un classico piatto povero, che nella ricetta originaria prevedeva l’uso di più di 15 varietà di prodotti ittici diversi (solitamente scarti o pesci meno pregiati). Oggi viene preparato utilizzando circa 6-7 ingredienti diversi, tra molluschi, crostacei e pesce, per servirlo su fette di pane abbrustolito aromatizzate all’aglio.

Preparazione Pizza Cacciucco

  1. Disponete 500 g di  farina a fontana. Quindi versate al centro 300 ml di acqua e cominciate a mescolare con cura.

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  3. Dopo aver lavorato per qualche minuto, fate riposare il composto per circa 20-30 minuti, per permettere un perfetto assorbimento dell’acqua.

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  5. Aggiungete il lievito madre e ricominciate a impastare, versando il resto dell’acqua un po’ per volta.

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  7. Quando l’impasto è ormai quasi del tutto omogeneo, aggiungete 10 g di sale, facendo in modo di incorporarlo per bene.

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  9. Aggiungete 10 g di olio e continuate a lavorare energicamente, fino a ottenere un impasto che sia liscio, elastico e non appiccicoso.

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  11. Lasciate riposare  l’impasto per circa un’ora e mezza, ponendolo in una scodella lievemente unta e coperta con pellicola da cucina.

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  13. Ricavate dall’impasto dei panetti di circa 250 grammi ciascuno, che farete lievitare a temperatura ambiente per altre 12 ore.

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  15. In una padella antiaderente, fate scaldare un cucchiaio di olio insieme a uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino.

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  17. Aggiungete nella padella i pomodori, che avrete schiacciato a mano, un pizzico di sale un un goccio d’acqua. Mescolate bene.

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  19. Ponete nella padella il merluzzo e mescolando delicatamente, fatelo cuocere nel sugo per almeno 5 minuti.

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  21. Aggiungete in padella anche i gamberi, i totani, le cozze e le vongole (che avrete prima fatto aprire, mettendole in un tegame su fuoco vivace).

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  23. Lasciate cuocere il sugo di pesce per un altro minuto circa, quindi spegnate il fornello e coprite la padella.

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  25. Stendete un panetto di pasta. Distribuite al centro un po’ di sugo del pesce, lasciando un bordo libero piuttosto spesso.

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  27. Infornate alla massima temperatura possibile per circa 10 minuti. Il cornicione si deve sollevare creando lo spazio per accogliere il cacciucco.

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  29. Aggiungete sulla pizza il pesce e i molluschi che avete preparato in precedenza.

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  31. Completate con gli ultimi tocchi: un po’ di sugo del pesce, un filo d’olio e un pizzico di prezzemolo tritato.

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