Pizza con fiori di zucca e alici, la ricetta di Gabriele Bonci
La pizza con fiori e alici è un piatto iconico della cucina romana: questa è la ricetta di Gabriele Bonci
Ingredienti per persona
- Preparazione 60 min
- Tempo di riposo 840 min
- Calorie 370 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Farina tipo 1 o 0 1 kg
- Lievito di birra secco 7 g
- Acqua 700 g
- Sale 15 g
- Olio extravergine di oliva 20 g
- Alici 400 g
- Fiori di zucca 200 g
- Fior di latte 600
Preparazione Pizza con fiori e alici
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Miscelate la farina con il lievito, mescolando con cura. Quindi versate il 60% di acqua (poco più della metà).
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Incorporate il sale e l’olio extravergine di oliva, quindi mescolate dolcemente.
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Aggiungete lentamente anche il resto dell’acqua, sempre continuando a mescolare.
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Quando l’impasto sarà bene omogeneo, lasciatelo riposare per 15 minuti.
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Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e piegatelo su se stesso più volte, finché risulta liscio e omogeneo. Lasciate riposare ancora 15 minuti e ripetete l’operazione di piegatura per tre-quattro volte.
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Riponete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare nella parte bassa del frigorifero per 24 ore.
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Stendete 350 g di impasto a disco, su una teglia del diametro di 33 cm, senza ungerla.
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Spezzate i filetti di acciughe in tanti pezzettini e distribuiteli uniformemente sulla superficie.
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Aprite i fiori di zucca, in modo spalancare tutta la superficie e utilizzateli per coprire completamente e uniformemente pizza.
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Ricavate tanti fiocchi dal fior di latte, direttamente con le mani e distribuiteli uniformemente sui fiori di zucca.
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Infornate a 250°C per 15 minuti e servate ben calda.
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