Pizza dolce ebraica, senza uova
Ingredienti per 6 persone
- Farina 00200 g
- Farina di mandorle100 g
- Zucchero80 g
- Vino bianco60 ml
- Olio di semi di arachide100 g
- Uva sultanina60 g
- Canditi (arancia e limone)150 g
- Ciliegie candite70 g
- Pinoli50 g
La pizza dolce ebraica, chiamata anche Pizza di Beridde, è un dolce della tradizione ebraica che viene preparato con un impasto senza lievitazione al quale si aggiungono uvetta, frutta candita e frutta secca. Questo dolce della consistenza biscottata viene infornato ad alte temperature fino a raggiungere un aspetto dorato in superficie e una consistenza croccante all’esterno -come un biscotto- e morbido al centro. Il nome “Pizza di Beridde” si dice derivi dalla forma dialettale della parola Berit Milah o Brit Milah che vuole dire Alleanza. Il riferimento sarebbe al rapporto creato tra Dio e il suo popolo, l’alleanza tra Yahweh e gli israeliti. Per una buona riuscita di questo dolce è importante che durante la preparazione l’olio usato per l’impasto sia leggermente intiepidito.
Preparazione Pizza dolce ebraica
- Riscaldate il forno a 220°C. Mettete l'uvetta ammollo in acqua calda per 10 15 minuti. Mescolate le farine e lo zucchero in una ciotola capiente. Aggiungete la frutta candita, i pinoli e l'uvetta ben strizzata. Unite anche le ciliege candite.
- Versate l'olio a filo e cominciate ad impastare con le mani. Mentre impastate, unite il vino a cucchiaiate: dovete ottenere una frolla compatta che si stacca facilmente dalle mani.
- Stendete la frolla su un foglio di carta da forno. Schiacciatela con le mani e date all'impasto una forma a rettangolo di 15 x 22 cm. Dovrebbe avere uno spessore di 1.5 cm.
- Con una spatola tagliate l'impasto in quattro pezzi rettangolari ma senza staccarli uno da l'altro. Trasferite l'impasto in una teglia da forno e infornate la pizza per circa 20 minuti o fino che la superficie è dorata e l'interno della pizza ancora un po' morbido.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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