Pizza metà calzone e metà margherita, una pizza sfiziosa e saporita
La pizza metà calzone e metà margherita è una variazione sfiziosa e dal ripieno gustoso, l’ideale per sorprendere i vostri ospiti: provate la ricetta.
Ingredienti per 1 persona
- Preparazione 40 min
- Tempo di riposo 480 min
- Calorie 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Acqua 200 g
- Farina 00 o 0 300 g
- Sale 10 g
- Lievito di birra fresco 1 g
- Ricotta di pecora alla panna 150 g
- Fior di latte 80 g
- Salame 80 g
- Salsa di pomodoro 100 g
- Grana grattugiato 100 g
- Pepe nero quanto basta
- Basilico quanto basta
- Pomodori pelati quanto basta
- Mozzarella ciliegine di bufala quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
Come preparare: Pizza metà calzone e metà margherita
In una ciotola, mettete l’acqua e sciogliete il lievito. Aggiungete poca farina, mescolate, unite il sale e incorporate un po’ alla volta la restante farina. Impastate sulla spianatoia per 10 minuti.
Suddividete l’impasto in due parti, una da 350 g e l’altra da 150, e lasciate lievitare per otto ore.
Spianate la pagnotta grande, dopo aver tolto una striscia. Mettetela su una teglia con carta forno e posizionate al centro la strisciolina. Schiacciate il bordo di una metà (quella del calzone), mentre nell'altra rendetelo più pronunciato.
Farcite la parte del calzone con la ricotta, il fiordilatte, il salamino e un po’ di passata. Spianate la pagnotta piccola, schiacciando i bordi, e chiudete il calzone.
Bucate al centro il calzone e spennellatelo con un po’ di ricotta lavorata con olio. Mettete sopra un altro po’ di passata, una spolverata di grana e un po’ di pepe. Farcite la metà margherita con i pelati e infornate per 12-15 minuti a 250 °C.
Sfornate e completate il lato margherita con le mozzarelline di bufala e qualche foglia di basilico. La parte del calzone, poi, farcitela con altro pepe, una foglia di basilico, un po’ di ricotta allungata con acqua e qualche cubetto di salamino.
Completate l’intera pizza con un filo d’olio a crudo e servite.
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