Pizza scima: tradizione abruzzese
La pizza scima è una ricetta della tradizione abruzzese, si prepara in poco tempo e senza lievito.
La pizza scima o scema è una pizza senza lievito dell’antica tradizione abruzzese, nasce come sostituto del pane senza lievito. L’origine della ricetta si potrebbe ricondurre alle comunità israelitiche che nel tardo medioevo erano presenti in Abruzzo. Veniva cotta tradizionalmente sul piano del focolare, con un grosso coperchio (coppo) ricoperto di braci, oggi si cuoce nei normali forni di casa. Gli ingredienti che servono sono solo quattro, farina, vino, olio e sale, si presenta come una sorta di pane schiacciato, ma con i caratteristici tagli a forma di rombo che ne facilitano la partizione. La pizza scima non si taglia e non si farcisce a differenza di altre pizze, ma viene mangiata come sostituto del pane e abbinata a carni grigliate come gli arrosticini abruzzesi, oppure insalate, verdure, formaggi e salumi. Fragrante e gustosa è ottima anche da sola.