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Pizzette di pan brioche

Protagoniste indiscusse delle feste di compleanno, degli aperitivi a buffet o delle merende in compagnia di amici, le pizzette di pan brioche sanno mettere tutti d’accordo. Soffici, leggere e delicate, possono essere farcite con gli ingredienti che più preferite. Che cosa aspettate a prepararle? La loro ricetta è davvero facile.

di Roberta Favazzo 11 Aprile 2023

Le pizzette di pan brioche sono un finger food molto popolare, ideale soprattutto se servito durante un aperitivo a buffet. Soffici, leggere e dal sapore delicato, queste piccole bontà sono davvero stuzzicanti. Una volta farcite con i vostri ingredienti preferiti sapranno sicuramente soddisfare il vostro appetito ma senza appesantirvi. Perfette anche per la colazione (se prediligete quella salata) o per uno spuntino di metà mattina o metà pomeriggio, vi conquisteranno. Preparatele e ve ne accorgerete.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pizzette di pan brioche

  1. Iniziate la preparazione delle pizzette versando il latte a temperatura ambiente in una ciotola capiente, sbriciolando il lievito, unendo lo zucchero e l’uovo e mescolando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

  2. Poi, unite alla miscela liquida le farine setacciate e il sale e impastate con le mani fino a ottenere un panetto abbastanza compatto. Continuando a impastare, incorporate piano piano anche dei pezzettini di burro morbido. Infine, una volta che l’impasto sarà elastico, omogeneo e leggermente appiccicoso, mettetelo allora in una ciotola, copritelo con della pellicola e fatelo lievitare per circa 2 ore.

  3. Una volta trascorso il tempo indicato, infarinate allora il piano da lavoro, stendete l’impasto con un mattarello e create dei piccoli dischi spessi circa 2,5 cm. Con le dita create delle piccole fossette al centro dei dischi e lasciate ancora lievitare per altri 30 minuti.

  4. Infine, farcite le pizzette con passata di pomodoro, pomodorini, olive, basilico e condite con un filo di olio, regolando anche di sale. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti e servite le pizzette possibilmente tiepide.

Variante Pizzette di pan brioche

Le pizzette possono essere fatte in molti modi. Ecco altre ricette che dovete assolutamente provare:

Pizzette di pan brioche, varianti

Tra le diverse varianti delle pizzette, provate quelle farcite con formaggi di vario tipo, il prosciutto cotto, i funghi, le verdure grigliate o, ancora, quelle al pesce: spalmate una crema di formaggio sulle pizzette e aggiungete una fetta di salmone affumicato, decorate con un po’ di aneto fresco e servite. Inoltre, per un risultato più rustico e saporito, usate una farina integrale o semi integrale per la preparazione dell’impasto.

Pizzette di pan brioche, conservazione

Le pizzette di pan brioche possono essere conservate in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni. Prima di conservarle, assicuratevi però che siano completamente fredde. In alternativa, potete anche congelarle. Per farlo, disponetele in un unico strato su un vassoio rivestito con carta forno e mettetele in freezer per un’ora. Successivamente, trasferitele in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico e conservatele in freezer per un massimo di 3 mesi.