Home Ricette Dolci Dolci da Forno Plumcake al cioccolato, a colazione

Plumcake al cioccolato, a colazione

Il plumcake al cioccolato è un dolce leggero e soffice perfetto per colazione o per una merenda golosa, accompagnatelo con panna montata fatta in casa.

Vota
di Francesca Romana Colletti

Il plumcake al cioccolato è un dolce morbido e soffice perfetto sia a colazione che per una merenda golosa, accompagnato da una tazza di tè o da una tisana ai frutti di bosco per una pausa dolce e rilassante. Il plumcake è un dolce cotto al forno tipico della pasticceria italiana che unisce un impasto soffice a un gusto piuttosto neutro. In questa ricetta arricchitelo con cioccolato fondente fuso a bagno maria e unite qualche goccia di cioccolato per un gusto davvero avvolgente. Potete provarlo in diverse varianti, realizzatelo utilizzando yogurt, o aromatizzandolo con estratto di vaniglia o frutti di bosco. Per un dolce a fine pasto servitelo con una pallina di gelato alla crema, al cioccolato o con panna montata fatta in casa. Se preferite una resa più leggera sostituite il burro con 150 g di ricotta.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • 420 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Plumcake al cioccolato

  1. Prendete un pentolino, aggiungeteci il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria.

  2. plumcake al cioccolato 01
  3. In una ciotola aggiungete il burro e lo zucchero, montate aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto liscio e spumoso.

  4. plumcake al cioccolato 02
  5. Aggiungete il cioccolato fuso non caldo e amalgamate il tutto.

  6. plumcake al cioccolato 03
  7. Unite al coposto il miele e un pizzico di sale e continuare a mescolare.

  8. plumcake al cioccolato 04
  9. Prendete un setaccio e setacciate la farina e il lievito.

  10. plumcake al cioccolato 05
  11. Aggiungete al composto le uova e il latte poco alla volta, alternando con l'aggiunta di farina a pioggia e mescolate energicamente.

  12. plumcake al cioccolato 06
  13. Incorporate infine le gocce di cioccolato.

  14. plumcake al cioccolato 08
  15. Munitevi di uno stampo da plumcake, imburratelo e infarinatelo e versateci l'impasto al cioccolato. Cuocete in forno precedentemente riscaladato a 180°C per 40 minuti circa.

  16. plumcake al cioccolato 09

Servite tiepido.

Variante Plumcake al cioccolato

Provate a sostituire il cioccolato fondete col cioccolato bianco.