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Polenta fritta croccante

La polenta fritta tagliata in bastoncini e servita avvolta in fogli di carta paglia è un finger food davvero semplice e veloce da preparare.

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di Danny D'Annibale

La polenta fritta è un’ottima ricetta di recupero, si ottiene un finger food croccante in poche semplici azioni: basta tagliare la polenta raffreddata in bastoncini e friggerli in abbondante olio bollente. La polenta ha una grande capacità di conservazione, una volta cotta e raffreddata lasciatela in frigorifero fino due o tre giorni, ben coperta da carta stagnola. Se avete poco tempo scegliete polenta precotta, preparatela in anticipo e friggerla poco prima di portarla in tavola. Arricchitela con pepe e prezzemolo o, per una versione più golosa, con cubetti di pancetta o un cuore morbido di gorgonzola. La polenta ha una grande versatilità, è alimento fondamentale in molte ricette regionali non solo nel Nord Italia. La polenta fritta infatti è uno degli street food più amato della cucina pugliese, i cubetti di polenta prendono il nome di sgagliozze: vengono fritte in strada, condite con una abbondante presa di sale e consumate caldissime.

Ingredienti per 4 persone

  • 80
  • 150 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Polenta fritta

  1. Versate la polenta a pioggia nell'acqua salata in ebollizione. Mescolate continuamente per un'ora.

  2. polenta 1
  3. La polenta è pronta quando è ben soda. Versatela in una teglia.

  4. polenta 2
  5. Livellatela e fatela raffreddare completamente.

  6. polenta 3
  7. Portate l'olio di semi a 180°C, tagliate la polenta fredda a bastoncini.

  8. polenta 4
  9. Friggetela nell'olio bollente profondo fino a quando forma una crosticina croccante.

  10. polenta 5
  11. Scolate su carta paglia e salate.

  12. polenta 6