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Pollo alla marengo, il preferito di Napoleone

Il pollo alla marengo è un piatto della tradizione piemontese, il pollo tagliato a pezzi è arricchito con pomodori, gamberi, funghi e uova.

di Tiziana Molti

Il pollo alla marengo è un ricco piatto tipico della cucina piemontese. Questa ricetta ebbe origine il 14 giugno del 1800 a Spinetta Marengo frazione di Alessandria. In questa giornata si tenne la battaglia tra le truppe austriache e quelle francesi comandate da Napoleone. Dopo la vittoria di questi ultimi, il cuoco delle truppe francesi Dunand, cucinò un piatto con gli ingredienti reperiti in loco dai contadini della zona. Nacque così il pollo alla marengo che Napoleone apprezzò al punto tale che divenne il piatto da consumare dopo ogni vittoria. Questa ricetta è molto ricca e nutriente, prevede una varietà tale di alimenti per cui può essere considerata più come un piatto unico piuttosto che come un secondo. Pare che la ricetta in origine non prevedesse i funghi, potete scegliere se usarli o meno, potete sostituire gli champignon con porcini freschi o secchi dopo averli ammollati. I gamberi di fiume di non facile reperibilità, possono essere sostituiti da scampi o gamberoni come nella ricetta che vi proponiamo. Per facilitare e velocizzare la ricetta fate tagliare il pollo in pezzi dal vostro macellaio di fiducia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 70 min
  • Calorie 230 cal x 100g
  • Difficoltà media

Preparazione Pollo alla marengo

  1. Tagliate il pollo in pezzi e infarinatelo su tutti i lati.

  2. pollo alla marengo step1
  3. In una padella mettete a scaldare dell'olio extravergine d'oliva, fate rosolare due spicchi d'aglio interi. Aggiungete il pollo e rosolatelo a fiamma viva.

  4. pollo alla marengo step2
  5. Sfumate con 100 ml di vino bianco e fate evaporare.

  6. pollo alla marengo step3
  7. Praticate un taglio a croce sui pomodori e fateli sbollentare due minuti in acqua bollente.

  8. pollo alla marengo step4
  9. Scolateli e immergeteli in acqua fredda. Eliminate la pelle, tagliateli a metà ed eliminate i semi.

  10. pollo alla marengo step5
  11. Tagliate la polpa a dadini e aggiungeteli al pollo. Mescolate bene, regolate di sale e cuocete 20 minuti girando il pollo a metà cottura.

  12. pollo alla marengo step6
  13. Pulite i funghi e tagliateli a pezzi, aggiungeteli al pollo e cuocete altri 20 minuti.

  14. pollo alla marengo step7
  15. Nel frattempo fate bollire il restante vino e cuocete 5 minuti i gamberi nel vino. Scolateli ed aggiungeteli al pollo, mescolate e terminate la cottura per 5 minuti.

  16. pollo alla marengo step8
  17. Lavate il prezzemolo, eliminate i gambi, tritatelo finemente ed unitelo al pollo.

  18. pollo alla marengo step9
  19. In una padella fate scaldare due cucchiai di olio e rompetevi un uovo, fatelo soffriggere qualche minuto, salatelo, cuocete in questo modo tutte le uova.

  20. pollo alla marengo step10
  21. Nella stessa padella rosolate anche le fette di pane su entrambi i lati. Nei piatti di portata disponete il pollo con i gamberi ed un crostino di pane sul quale avrete adagiato un uovo fritto.

  22. pollo alla marengo step11

Servite subito.