Pollo Jalfrezi: strada per l’India passando dall’Inghilerra
Il pollo Jalfrezi è una ricetta poco conosciuta, ma dal carattere decisamente multietnico ed universale: famosa ai più con il nome di pollo tikka masala, questa variante tipica della cucina indiana, è largamente diffusa anche nel panorama gastronomico britannico, dove la preparazione classica prevede l’utilizzo della carne di pollo e l’aggiunta di verdure, quali peperoni, cipolle e pomodori. Il lascito della tradizione indiana mantiene tutta la sua forza nell’immancabile presenza di un particolare mix di spezie, preparato con curcuma, coriandolo, chiodi di garofano e cumino: ciò che può cambiare in alcune varianti della cucina indiana è la scelta del tipo di carne o addirittura la sua sostituzione con formaggio o tofu. Quanto alla cottura, il pollo jalfrezi viene tradizionalmente cotto nel tipico forno tandoori che, raggiungendo temperature molto elevate, consente di cuocere la carne nella metà del tempo conservando sapori e profumi. Ma un risultato ugualmente perfetto potrete ottenerlo cucinando il vostro pollo in un’ampia padella Wok a fuoco vivace, al quale aggiungerete le spezie, un pizzico di Garam Masala e un goccio di aceto di vino rosso.
Preparazione Pollo Jalfrezi
- In una Wok fate scaldare a fuoco vivo i due tipi di olio, riducete la fiamma e fate soffriggere le cipolle tagliate a fette con lo spicchio d’aglio. Unite il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati, la curcuma, le spezie, il Garam masala e l'aceto di vino rosso: proseguite nella cottura per circa 10 minuti.
- Intanto, pulite i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi interni, tagliate le falde per il senso della lunghezza e aggiungeteli nella Wok fino a che non risulteranno belli morbidi.
- Unite il pollo, regolate di sale e di pepe, e proseguite la cottura per altri 15 minuti in modo da legare perfettamente tutti gli ingredienti.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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