Pollo tandoori

Il pollo tandoori è un secondo piatto tipico della cucina indiana. Scopri come cucinarlo e fare la marinatura con il mix di spezie e lo yogurt magro.

di Ileana Pavone

Il pollo tandoori è un secondo piatto tipico della cucina indiana. Il nome deriva dal tandoor: il forno a forma cilindrica realizzato in argilla, tipico dell’India e del Medio Oriente, che è alimentato a legna o a carbone e che può raggiungere i 480 °C. La caratteristica di questo piatto è la marinatura, a base di spezie e yogurt magro, che dona alla carne sia la morbidezza, sia la tipica colorazione rossa. La nostra ricetta rispetta la tradizionale indiana ad eccezione della tipologia della cottura: non avendo a disposizione un forno tandoor l’alternativa è tra una cottura al forno oppure alla griglia, noi abbiamo scelto quella al forno. In commercio si possono trovare mix di spezie già pronti e creati appositamente per questo piatto, tuttavia noi abbiamo preferito miscelare le singole spezie con aglio e zenzero freschi. Per la preparazione del pollo tandoori preferite sempre spezie intere a quelle già macinate, basterà tostarle e pestarle al mortaio per conservare la fragranza e l’aromaticità.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 360 min
  • Calorie 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione

  1. Lavate il pollo e privatelo della pelle, quindi incidete la carne facendo dei tagli che consentano alla marinatura di penetrare all'interno. Sbucciate l'aglio e grattugiatelo. fate la stessa cosa con lo zenzero fresco, basteranno 2 cm di radice. In una ciotola mescolate lo yogurt, il succo del limone, il sale, l'aglio, lo zenzero e le spezie in polvere.

  2. La marinatura del pollo tandoori
  3. Disponete il pollo in una pirofila o in un contenitore basso, versate la marinatura e ricoprite completamente il pollo. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte, o per almeno 6 ore.

  4. La marinatura del pollo tandoori
  5. Trascorso il tempo di riposo prendete il pollo e adagiatelo su una teglia rivestita di carta forno, quindi preriscaldate il forno a 200 °C e cuocete il pollo per circa 40 minuti.

  6. La marinatura del pollo tandoori

Servite con il chapati, il pane indiano, oppure riso basmati.

Variante

Per un gusto più intenso scaldate una griglia e ungetela con ghee o burro chiarificato, cuocete il pollo sulla griglia fino a quando è ben cotto.