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Polpette ai funghi: croccanti

Le polpette ai funghi sono una preparazione semplice che esalta il sapore dei funghi: ecco come si prepara.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 23 Marzo 2020 Aggiornato 27 Aprile 2020

Le polpette ai funghi sono un piatto vegetariano sfizioso e possono essere servite sia come antipasto o pranzo veloce ma anche come finger food in un buffet. Semplici e veloci da realizzare si prestano ad essere preparate in svariati modi e con diversi ingredienti. Potete utilizzare sia dei funghi champignon freschi, o un misto di funghi surgelati che andranno saltati in padella con del prezzemolo e uno spicchio di aglio. Gli ingredienti per questa ricetta sono di semplice reperibilità e sono disponibili in ogni dispensa casalinga: funghi, pane raffermo, prezzemolo, parmigiano e uova. Queste polpette ai funghi sono croccanti fuori e morbide dentro, potete servirle appena fritte ma anche tiepide o fredde. Si prestano moltissimo ad essere accompagnate con una salsa a base di yogurt ed aromi, come paprika o erba cipollina finemente sminuzzata. Se non volete friggere potete cuocere le polpette in forno a 200°C per 15 minuti o fino a che non sono dorate.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Polpette ai funghi

  1. Pulite i funghi con una spazzolino da eventuali residui di terriccio, poi tamponateli con carta assorbente umida da cucina e affettateli.

  2. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva insieme all’aglio.

  3. Aggiungete i funghi e il prezzemolo tritato e fateli rosolare per circa 10 minuti mescolandolo di tanto in tanto.

  4. Nel frattempo ammollate il pane raffermo nell’acqua, poi strizzatelo per bene.

  5. Trasferite i funghi tiepidi in un mixer, insieme al pane ben strizzato, al parmigiano. Trasferite il composto ottenuto in una terrina, regolate di sale e pepe e aggiungete l’uovo intero. Amalgamate il tutto con le mani e se fosse necessario aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato.

  6. Prelevato un pezzetto di impasto e fatelo roteare fra le mani formando delle polpette della dimensione di una noce. Passate le polpette prima nel secondo uovo leggermente sbattuto, poi nel pangrattato e disponetele man mano su un piatto.

  7. Una volta terminato l’impasto prelevate 5-6 polpette alla volta e friggetele in abbondante olio di semi bollente, girandole almeno una volta durante la cottura.

  8. Prelevatele con una schiumaiola e trasferite su della carta assorbente.

Variante Polpette ai funghi

Potete insaporite le polpette anche con della paprika o, se piace,  un pizzico di peperoncino. Potete inserire all’interno dell’impasto delle polpette anche un cubetto di provola o fiordilatte, otterrete così un golosissimo cuore filante.

Servitele calde o tiepide.