Home Ricette Secondi piatti Polpette al marsala: invitanti e saporite

Polpette al marsala: invitanti e saporite

Le polpette al marsala sono ottime sia per il pranzo di tutti i giorni che per il pranzo domenicale: ecco come prepararle.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 12 Marzo 2019 Aggiornato 15 Giugno 2022

Le polpette al marsala sono un secondo piatto molto invitante e saporito. Si realizzano in pochi e semplici passaggi e sono perfette da realizzare in ogni periodo dell’anno e per ogni occasione. Potete scegliere se utilizzare carne di vitello, di manzo o mista anche con il maiale. L’impasto base per realizzare queste polpette è composta da pochi e tradizionali ingredienti: carne macinata, uovo, parmigiano, pane ammollato, sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere, in questo caso abbiamo utilizzato erba cipollina e timo. Una volta formate le polpette andranno passate nella farina e cotte in padella per una decina di minuti al massimo sfumando con il marsala, il quale formerà una deliziosa salsa densa e cremosa. Queste polpette al marsala si prestano ad essere accompagnate sia con una fresca insalata che con le classiche patate a spicchi. Se amate le polpette, cimentatevi in altre preparazioni e provate altre varianti come quella alla birra, le polpette di tonno e le polpette di ricotta al sugo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Polpette al marsala

  1. Mettete ad ammollare il pane nel latte o acqua fredda per una decina di minuti, poi strizzatelo per bene. In una terrina riunite la carne macinata, il parmigiano, il pane ammollato, il sale, il pepe, l’uovo e le erbe aromatiche.

  2. Amalgamate bene con le mani fino a formare un impasto compatto. Se dovesse essere necessario potete aggiungere del pangrattato.

  3. Formate delle polpette grandi come noci e passatele nella farina.

  4. Tritate lo scalogno e aggiungetelo in padella insieme al burro e all’olio e fatelo stufare per qualche istante, poi unite le polpette.

  5. Sfumate con il marsala e proseguito ella cottura a pentola coperta per circa 10 minuti. Servite calde con il fondo di cottura.