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Polpette alla birra in padella

Le polpette alla birra sono ottime da servire in ogni occasione: la farina, unita a poco olio e alla birra lager regala un fondo di cottura cremoso.

di Claudia Gargioni 8 Febbraio 2017

Le polpette alla birra sono un secondo piatto molto gustoso e saporito. Perfette in qualsiasi occasione e ottime da preparare in ogni stagione in accompagnamento ad una nsalata per la versione estiva o un caldo e cremoso purè di patate per la versione invernale. Per realizzare le polpette alla birra sono necessari pochi ingredienti: carne di manzo macinata, mollica di pane, parmigiano, farina e naturalmente la birra. La birra permette una cottura uniforme delle polpette mentre in cottura si attenua il retrogusto amarognolo caratteristico del luppolo. La cottura avviene in umido direttamente in padella, senza fritture o panature, in questo modo è possibile portare in tavola un piatto piuttosto leggero ma sostanzioso al tempo stesso. Modificate questa ricetta in base agli ingredienti che avete in frigorifero: utilizzate vitello, maiale o pollo, sostituite il parmigiano con il pecorino o se volete un secondo goloso nascondete un cubetto di formaggio all’interno di ogni polpetta.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette alla birra

  1. Mettete in ammollo per qualche istante in acqua il pane in cassetta privato della crosta. Poi strizzatelo per bene.

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  3. In una terrina unite la carne macinata, la mollica di pane, il prezzemolo tritato, l’uovo e il parmigiano.

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  5. Regolate di sale e pepe e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete 1/2 cucchiaio di pangrattato, al contrario se dovesse essere troppo asciutto unite qualche cucchiaio di latte.

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  7. Formate con le mani polpette della grandezza di una noce. Infariantele uniformemente.

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  9. Affettate una cipolla a rondelle sottili e fatela appassire in un tegame con un filo di olio, unite le polpette e fatele dorare.

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  11. Sfumate con metà della birra e proseguite la cottura a tegame coperto. Man mano che il fondo si asciuga aggiungete la restante birra e portate a termine la cottura.

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Servitele calde.