Polpette con farina di ceci: restiamo leggeri

25 Agosto 2020

Ingredienti per 6 persone

Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto vegetariano da preparare per una cena in famiglia o da proporre in un aperitivo tra amici come finger food. I ceci sono legumi tipicamente mediterranei, molto presenti specialmente nella cucina greca e mediorientale, che vantano ottime proprietà nutrizionali e un grande apporto energetico non essendo propriamente a ridotto contenuto calorico. Per realizzare queste polpette con farina di ceci ci vuole poco tempo, ma si possono realizzare anche partendo dai ceci interi: una volta cotti poneteli nel frullatore con un filo d’olio extravergine di oliva e poi aggiungete gli altri ingredienti. Si può eliminare l’uovo dalla ricetta e sostituirlo con una patata lessa schiacciata, per legare l’impasto. Se amate questi finger food, provateli anche in versione vegana o con il pesce.

Preparazione Polpette con farina di ceci

  1. Unite in una terrina la farina di ceci, il parmigiano grattugiato e l’uovo, tritate il prezzemolo e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo aggiustando di sale e pepe. Se la consistenza risulta eccessivamente farinosa aggiungete poca acqua.
  2. Preparate una teglia rivestita di carta forno e iniziate a formare le palline con l’impasto; passatele nel pangrattato e disponetele sulla teglia distanziate tra loro. Condite con un filo di olio extravergine di oliva le polpette e infornate a 180° C per 20 minuti circa.

Quando risultano ben dorate sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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