Home Ricette Secondi piatti Polpette con farina di ceci: restiamo leggeri

Polpette con farina di ceci: restiamo leggeri

Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto vegetariano sostanzioso e facile da preparare: la nostra ricetta in 30 minuti.

di Irene Cirillo 17 Novembre 2022

Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto vegetariano da preparare per una cena in famiglia o da proporre in un aperitivo tra amici come finger food. I ceci sono legumi tipicamente mediterranei, molto presenti specialmente nella cucina greca e mediorientale, che vantano ottime proprietà nutrizionali e un grande apporto energetico non essendo propriamente a ridotto contenuto calorico. Per realizzare queste polpette con farina di ceci ci vuole poco tempo, ma si possono realizzare anche partendo dai ceci interi: una volta cotti poneteli nel frullatore con un filo d’olio extravergine di oliva e poi aggiungete gli altri ingredienti. Si può eliminare l’uovo dalla ricetta e sostituirlo con una patata lessa schiacciata, per legare l’impasto. Se amate questi finger food, provateli anche in versione vegana o con il pesce.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette con farina di ceci

  1. Unite in una terrina la farina di ceci, il parmigiano grattugiato e l’uovo, tritate il prezzemolo e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo aggiustando di sale e pepe. Se la consistenza risulta eccessivamente farinosa aggiungete poca acqua.

  2. Preparate una teglia rivestita di carta forno e iniziate a formare le palline con l’impasto; passatele nel pangrattato e disponetele sulla teglia distanziate tra loro. Condite con un filo di olio extravergine di oliva le polpette e infornate a 180°C per 20 minuti circa.

Variante Polpette con farina di ceci

Se amate i ceci ecco delle ricette in cui usarli

Quando risultano ben dorate sfornate, lasciate intiepidire e servite.

A cosa serve la farina di ceci?

La farina di ceci è utilissima per fare infinite ricette, a partire dalle polpette ma anche pane, biscotti, pasta fresca o dolci. È perfetta anche come addensante per vellutate e creme di legumi.