Polpette di alici e formaggio

27 Aprile 2020
di Renato Salvatori

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Polpette di alici e formaggio

  1. Private le alici delle interiora, eliminate anche la testa e la lisca, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e asciugatele con la carta assorbente. Grattugiate il formaggio, lavate l’erba cipollina e tagliuzzatela finemente.
  2. Scolate le taccole dal liquido di conservazione e fatele a pezzettini. Rosolatele in una padella antiaderente con olio extravergine, sale, pepe e un goccio d’aceto balsamico, quel tanto che basta per intenerirsi, rimanendo sode.
  3. Tritate le alici grossolanamente, trasferitele in una terrina e amalgamatele a due uova sbattute, poi al pangrattato, all’erba cipollina e al formaggio grattugiato.
  4. Prelevate piccole quantità di composto e formate delle palline. Passatele nell’uovo rimasto, poi nella farina, infine immergetele nell’olio per friggere.
  5. Appena sono dorare da ogni lato, tiratele su con la schiumarola e lasciatele asciugare sulla carta assorbente. Servite le polpettine con le taccole calde a contorno.