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Polpette di cavolfiore al forno

Le polpette di cavolfiore si realizzano in pochi minuti e sono perfette per far mangiare le verdure ai bambini. Scegliete di preparare queste polpette anche per un aperitivo tra amici che non preveda portate di carne o pesce. Potete sceglierle di cuocerle in forno, nella friggitrice ad aria o in abbondante olio bollente.

di Roberta Favazzo 5 Gennaio 2023

Le polpette di cavolfiore costituiscono una interessante e salutare alternativa alle classiche polpette di carne. Oltre ad essere gradite dai vegetariani, possono essere sfruttate dagli onnivori per ridurre il consumo di carne, soprattutto la rossa, nell’ambito della propria alimentazione settimanale. Le polpette di cavolfiore non richiedono che pochi e comuni ingredienti reperibili in ogni cucina e si possono improvvisare anche a pochi minuti prima del pranzo e della cena. 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette di cavolfiore

  1. Lavate il cavolfiore, riducetelo in cimette e fatelo cuocere a vapore per circa 8-10 minuti. Trasferitelo in una ciotola e schiacciatelo con una forchetta.

  2. Unite il sale, il pepe, la scorza di limone, il prezzemolo, la farina, l’aglio tritato, il parmigiano e l’uovo. Mescolate bene con un cucchiaio. Formate le polpette prelevando un cucchiaio colmo del composto, arrotolandolo tra le mani e impanatele. Ponetelo su una teglia foderata di carta forno e appiattite leggermente. Proseguite fino a esaurimento dell’impasto.

  3. Irrorate le polpette con un filo di olio e schiacciatele leggermente. Rate cuocere a 180°C per circa 20 minuti, girandole una volta a metà cottura.

Variante Polpette di cavolfiore

Polpette di cavolfiore e speck, una variante perfetta per chi ama i sapori rustici che si ottiene unendone 80 grammi tagliati a striscioline all’impasto. Se vi piacciono le polpette ecco altre ricette: 

Polpette di cavolfiore, varianti

Le varianti sul tema sono diverse e promettono tutte grandi soddisfazioni. Ad iniziare dalle polpette di cavolfiore con patate, che sono leggermente più caloriche ed appaganti. Le polpette di cavolfiore light si ottengono riducendo al massimo la dose dei grassi e preferendo una cottura in forno. Inoltre, adatte agli intolleranti sono le polpette di cavolfiore senza uova. Consigliate per i bambini sono infine le polpette di cavolfiore e tonno.

Come conservare le polpette di cavolfiore

Se avete intenzione di conservare le polpette potete farlo sia quando non le avete ancora cotte che dopo. Nel primo caso copritele con della pellicola trasparente e conservatele in frigorifero per un massimo di un giorno. Tiratele fuori dal frigorifero circa 30 minuti prima di cuocerle in forno o in padella a seconda delle preferenze. Se sono già cotte possono rimanere in frigo per circa 3 giorni, dopo devono essere consumate.