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Polpette di ceci senza uova

Le polpette di ceci senza uova sono un piatto adatto ai vegani ed agli intolleranti che merita la pena di essere provato: non le abbandonerete più.

di Roberta Favazzo 26 Maggio 2023

Le polpette di ceci senza uova sono una buona alternativa a quelle di carne per chi segue un’alimentazione vegetariana o per chi vuole variare il proprio menu. Ma anche per chi soffre di intolleranza alle uova, e non può consumare tale alimento, solitamente presente in preparazioni di questo tipo. Le polpette che ne vengono fuori risultano croccanti all’esterno e morbide all’interno, con un sapore leggermente speziato ed aromatico. Possono essere mangiate come secondo piatto, accompagnate da contorni di verdure o insalate, oppure come finger food per un aperitivo sfizioso. Sono insuperabili accompagnate con una salsa a base di yogurt, piccante o meno.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Polpette di ceci senza uova

  1. Scolate i ceci e risciacquateli sotto acqua corrente. Tritate finemente la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e il coriandolo e uniteli ai ceci. Aggiungete anche il cumino, il bicarbonato, il sale e il pepe e frullate il tutto con un mixer fino ad ottenere un composto omogeneo e spesso. Mettete il composto in frigorifero per almeno 30 minuti, quindi formate delle palline di composto grandi come una noce e arrotondatele per dar loro la forma di polpette passandole nel pane.

  2. formare le polpette di ceci e zucchine

  3. Scaldate l’olio di semi in una padella e friggete le polpette di ceci senza uova poche alla volta, girandole spesso, fino a quando risultano dorate e croccanti. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele calde.

Variante Polpette di ceci senza uova

Potete preparare le polpette di ceci senza uova al forno, per ottenere una versione più leggera e adatta anche a chi è a dieta.

Che verdura sta bene con i ceci?

I ceci sono legumi versatili che si sposano bene con molte verdure. Una classica combinazione è quella con gli spinaci, con i quali si possono usare per preparare zuppe, minestre, curry o insalate. Anche il cavolo nero, dal sapore forte e amaro, si sposa molto bene con i ceci in zuppe o vellutate. Con le carote creano un abbinamento insuperabile, così come con la zucca. Con i pomodori freschi o secchi possono dare vita a fresche insalate o colorati contorni, mentre con i peperoni possono essere utilizzati in secondi piatti vegetariani completi. Naturalmente molti altri sono gli ortaggi che è possibile utilizzare con i ceci, basta solo sperimentare.

Polpette di ceci senza uova, conservazione

Le polpette possono essere conservate in frigorifero o nel congelatore, a seconda della durata di conservazione desiderata. Nel primo caso si consiglia di metterle in un contenitore ermetico o di avvolgerle nella pellicola trasparente e di conservarle per un massimo di 2-3 giorni. Se si vuole porle nel congelatore, si consiglia di posizionarle su un vassoio rivestito di carta forno e metterle in freezer per circa un’ora, in modo che si induriscano leggermente. Successivamente, si possono trasferire in un sacchetto per alimenti con chiusura a zip e conservare per un massimo di 2-3 mesi. Per scongelarle, si possono lasciare in frigorifero per alcune ore o scaldarle direttamente in forno o in padella.