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Polpette di prosciutto, da gustare caldissime

Le polpette di prosciutto sono un secondo perfetto se si ha poco tempo e pochi ingredienti nel frigo, servitele anche durante l’aperitivo.

di Claudia Gargioni

Le polpette al prosciutto sono un finger food goloso e saporito della cucina italiana. Semplici e rapide da realizzare sono alla portata di tutti e si prestano a innumerevoli e sfiziose varianti. In questa versione le abbiamo realizzate con un cuore filante di provola affumicata ma nulla vieta di utilizzare altri formaggi filanti come delle mozzarelline o del classico emmenthal. Se in casa rimane qualche fetta di affettato di tacchino o di mortadella divertitevi a modificare la ricetta. Per un buffet o un aperitivo potete preparare queste polpette al prosciutto in un formato più piccolo e contenuto e servirle infilzate su degli stecchini di legno da accompagnare a salse fatte in casa come maionese o ketchup. In formato maxi, come nel nostro caso, sono ottime accompagnate da un contorno di insalata verde o di finocchi. È consigliabile servire le polpette calde in modo che la provola fili.

Ingredienti per 4 persone

  • 15
  • 290 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Polpette di prosciutto

  1. Tagliate a tocchetti di circa 2/3 cm la provola e tenetela da parte. Mettete in ammollo il pane nel latte in modo da renderlo morbido.

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  3. Nel mixer disponete il prosciutto cotto e il parmigiano a tocchetti.

  4. polpette-di-prosciutto-step-2
  5. Tritate fino ad ottenere un composto grossolano poi disponetelo in una terrina insieme al pane ben strizzato e regolate di sale. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Se dovesse risultare troppo umido aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato fino a quando otterrete la giusta consistenza.

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  7. In una terrina sbattete l’uovo con una forchetta e in una seconda terrina disponete il pangrattato. Prelevate una pallina di impasto e premetela sui palmi delle mani in modo da aprirla, disponete al centro un pezzetto di provola e richiudete delicatamente facendola roteare fra le mani. Proseguite così per ogni polpetta. Passate ogni polpette prima nell’uovo da entrambi i lati e infine nel pangrattato. Riponetele su un piatto in attesa della frittura.  Scaldate abbondante olio in un pentolino a bordi alti e appena sfrigola fate cuocere le polpette per 3 minuti o fino a quando risultano dorate. Prelevate con una schiumaiola e disponetele su carta assorbente.

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Servite subito.