Polpette di sgombro con ceci e limone: pronte in un attimo

8 Febbraio 2019

Ingredienti per 4 persone

Le polpette di sgombro con ceci e limone sono un finger food perfetto tutto l’anno. Semplici e rapide da preparare sono ottime sia calde che fredde e si prestano ad essere accompagnate con diverse salse, dalla maionese a quella a base di yogurt e spezie o erbe aromatiche. Potete scegliere se utilizzare i ceci secchi o quelli già pronti in scatola per abbreviare i tempi di preparazione. Mentre per quanto riguarda lo sgombro potete tranquillamente utilizzare quello sottolio, scegliendone possibilmente uno in olio di oliva. Le polpette di sgombro con ceci e limone sono un antipasto, aperitivo o secondo piatto molto invitante e goloso. La presenza del limone, inoltre, dona un tocco fresco e molto piacevole al palato. Potete scegliere se cuocerle al forno oppure friggerle in abbondante olio di semi. Il risultato sarà comunque sorprendente. Se amate lo sgombro provatelo anche nelle polpette di ricotta.

Preparazione Polpette di sgombro con ceci e limone

  1. Riunite nel mixer i ceci scolati, lo sgombro, un cucchiaio di olio extravergine, la scorza di limone grattugiata e il succo spremuto di mezzo limone.
  2. Frullate fino ad ottenere una consistenza liscia e compatta. Versate il composto in una terrina e aggiungete 4 cucchiai di pangrattato, il sale e il pepe.
  3. Disponete in due ciotole separate un uovo e altro pangrattato a piacere. Con le mani umide formate delle polpette della dimensione di una noce, passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  4. Man mano che son pronte adagiatele su una teglia rivestito da carta da forno, conditele con un filo di olio e infornatele a 190°C per 15 minuti circa, girandole a metà cottura.

Variante Polpette di sgombro con ceci e limone

Potete aggiungere al composto anche il peperoncino fresco sminuzzato e sostituire il limone con il lime.