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Le polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono un antipasto finger food vegetariano ed economico da fare. Ecco la ricetta per imbandire un buffet di successo.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 24 Marzo 2014 Aggiornato 24 Marzo 2016

Le polpette di melanzane sono un aperitivo finger food vegetariano ed economico da fare che, se accompagnato a un’insalata, può essere servito anche come secondo piatto. La melanzana è un ortaggio prettamente estivo che però è disponibile in quasi tutti i periodi dell’anno. Si mangia quasi sempre cotta perché è attraverso la cottura che perde il gusto amaro che la contraddistingue quando è cruda. La melanzana ha la proprietà di assorbire i condimenti, tra cui l’olio, e anche per questo risulta particolarmente ricca e saporita. Le nostre polpette di melanzane sono fritte, ma chi preferisce può farle al forno e rendere così più leggero il piatto. L’ortaggio è originario dell’India – esistono molti documenti che parlano della coltivazione delle melanzane nel sud-est asiatico sin dalla preistoria – ed è arrivato in Europa agli inizi del Medioevo, probabilmente importato dagli arabi. Oggi la melanzana viene usata in tanti modi diversi ed è l’ingrediente principale di tanti piatti, come le parmigiana e la moussaka.

Come preparare: Polpette di melanzane

  1. Tagliate le melanzane a pezzi grossolani, mettetele in una teglia da forno, spennellatele con l'olio di oliva e infornatele a 180 °C per 25 minuti. Lasciatele raffreddare all'interno di una scolapasta e strizzatele con le mani per eliminare l'acqua in eccesso.

  2. Passate le melanzane al passaverdure e versate la polpa ottenuta in una ciotola. Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto, 80 g di pangrattato e il parmigiano. Tritate finemente il prezzemolo, la menta e l'aglio, aggiungeteli agli altri ingredienti e amalgamate bene il tutto. Aggiustate di sale se necessario e lasciate risposare l'impasto per 10 minuti per far insaporire.

  3. L'impasto delle polpette di melanzane
  4. Riprendete l'impasto e modellate le polpette con i palmi delle mani: le polpette devono avere la misura di una noce. Passatele nel pangrattato e friggetele in olio bollente per pochi secondi o fino a doratura desiderata. Scolatele su carta paglia e servitele calde.

  5. La panatura delle polpette di melanzana

Variante Polpette di melanzane

Potete inserire all'interno di ogni polpetta un dadino di formaggio filante per renderle ancora più appetitose. Inoltre, se preferite, potete preparare queste polpette lasciando la buccia alle melanzane.

Accompagnate con una salsa.