Le polpette merluzzo e zucchine sono un antipasto di pesce dalla panatura croccante e dal cuore morbido. Si tratta di un finger food molto facile da preparare di cui ne esistono molte varianti: quella al pesce spada, tonno e ricotta oppure alle alici. Nella nostra ricetta, abbiamo realizzato un soffice impasto a base di merluzzo e zucchine saltate in un filo di olio extravergine di oliva e patate lesse. Per accentuare la croccantezza delle polpette abbiamo mischiato al pangrattato tre cucchiai di semi. Scegliete quelli che più preferite come quelli di lino o di chia. Le polpette sono fritte in olio di semi bollente. Per una versione più leggera di questo piatto potete realizzare una cottura in forno mettendo le polpette su una teglia da forno e irrorandole con un filo d’olio extravergine di oliva (magari quello al peperoncino). Infornate a 170°C fino a che diventano croccanti, circa 15 minuti. Potete preparare le polpette uno o due giorni prima e congelarle fino al momento della cottura. Sceglietele per una cena o un buffet, servendole come antipasto o come un secondo piatto a seconda della grandezza. Accompagnatele con insalata di stagione o con un maionese fatta in casa.
Servite le polpette caldissime salando poco prima del servizio.
Variante Polpette merluzzo e zucchine
Potete sostituire le zucchine con le melanzane e utilizzare i filetti di cernia al posto del merluzzo.