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Polpette merluzzo e zucchine, cuore morbido e panatura croccante

Le polpette merluzzo e zucchine sono un antipasto di pesce dalla panatura croccante e dal cuore morbido: servitele come finger food durante un buffet.

Ingredienti per 6 persone

  • 30
  • 350 cal x 100g
  • bassa
di Giulia Mancini

Le polpette merluzzo e zucchine sono un antipasto di pesce dalla panatura croccante e dal cuore morbido. Si tratta di un finger food molto facile da preparare di cui ne esistono molte varianti: quella al pesce spada, tonno e ricotta  oppure alle alici. Nella nostra ricetta, abbiamo realizzato un soffice impasto a base di merluzzo e zucchine saltate in un filo di olio extravergine di oliva e patate lesse. Per accentuare la croccantezza delle polpette abbiamo mischiato al pangrattato tre cucchiai di semi. Scegliete quelli che più preferite come quelli di lino o di chia. Le polpette sono fritte in olio di semi bollente. Per una versione più leggera di questo piatto potete realizzare una cottura in forno mettendo le polpette su una teglia da forno e irrorandole con un filo d’olio extravergine di oliva (magari quello al peperoncino). Infornate a 170°C fino a che diventano croccanti, circa 15 minuti. Potete preparare le polpette uno o due giorni prima e congelarle fino al momento della cottura. Sceglietele per una cena o un buffet, servendole come antipasto o come un secondo piatto a seconda della grandezza. Accompagnatele con insalata di stagione o con un maionese fatta in casa.

Preparazione Polpette merluzzo e zucchine

  1. In una padella ampia, saltate le zucchine tagliate a cubetti in un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.

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  3. Aggiungete il merluzzo e fate cuocere per qualche minuto.

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  5. Sminuzzate la polpa del pesce facendo pressione con un cucchiaio da cucina.

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  7. In una ciotola capiente, unite le zucchine e il merluzzo alle patate lesse. Aggiungete due uova e amalgamate tutti gli ingredienti.

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  9. Formate le polpette utilizzando il palmo delle mani fino ad esaurire il composto.

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  11. Passatele nel pangrattato mischiato con tre cucchiai di semi.

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  13. Friggette le polpette in abbondante olio di semi bollente.

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  15. Scolatele su un foglio di carta assorbente.

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Servite le polpette caldissime salando poco prima del servizio.

Variante Polpette merluzzo e zucchine

Potete sostituire le zucchine con le melanzane e utilizzare i filetti di cernia al posto del merluzzo.