Polpette di polpa di granchio con yogurt
Ingredienti per 4 persone
- Granchio (polpa)500 g
- Cipollotti150 g
- Yogurt greco250 g
- Senape1 cucchiaio
- Maionese1 cucchiaio
- Uova1
- PangrattatoQuanto basta
- PrezzemoloQuanto basta
- Erba cipollinaQuanto basta
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
- Olio di semiQuanto basta
- Burro10 g
Le polpette di polpa di granchio sono un secondo di pesce leggero che può essere servito per cena dopo una sessione di allenamento per recuperare energie o anche come antipasto durante un buffet. Comprate granchi freschi in pescheria ed estraetene la polpa, il carapace del granchio è piuttosto duro, potete romperlo utilizzando un batticarne o uno schiaccianoci resistente. L’operazione richiede di certo una buona dose di tempo e una discreta manualità, se volete potete sostituire il granchio fresco con polpa di granchio in scatola o sottovuoto. Queste polpette di granchio sono di facile preparazione e l’uso dello yogurt alla greca bianco nell’impasto le rende un piatto leggero molto adatto per chi vuole stare attento alle calorie. Noi abbiamo utilizzato yogurt greco che, cremoso e compatto, conferisce succulenza alle tortine e permette di realizzare anche una golosa, ma al contempo leggera, salsa di accompagnamento . Per una migliore presentazione utilizzate un coppa pasta per realizzare le tortine: con un cucchiaio o con la punta delle dita schiacciate una noce più o meno grande di composto all’interno dello stampo. Completate la preparazione cuocendo le polpette in poco olio, ma se preferite un piatto ancor più leggero, cuocetele in forno a 180 °C per 15 minuti. Per rendere ancora più gustose le polpette di granchio preparate una semplice salsa allo yogurt con erba cipollina e un poco di maionese.
Preparazione Polpettine di polpa di granchio
Sminuzzate grossolanamente la polpa di granchio e poi versatela in una ciotola capiente. Tritate i cipollotti finemente, in una padella sciogliete il burro, unite i cipollotti e lasciateli imbiondire a fuoco dolce: prestate attenzione a non bruciarli. Togliete dal fuoco, fate raffreddare e, una volta freddi, aggiungeteli alla polpa di granchio. Sbattete l'uovo leggermente e unite la senape, 50 g di yogurt, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Mescolate molto bene gli ingredienti e poi versateli nella ciotola con il granchio. Mescolate e lasciate insaporire il composto per 4 - 5 minuti. Aggiungete uno o due cucchiai di pangrattato e mescolate, dovrete ottenere un impasto sodo ma non troppo compatto.
Spolverizzate con un po' di pangrattato un grande piatto piano. Formate le tortine: prendete una noce di impasto e disponetela all’interno di un coppa pasta di 7 cm di diametro. Pressate il composto con la punta delle dita o con il dorso di un cucchiaio.
Ripassate le polpettine ottenute nel pangrattato, man mano che sono pronte disponetele sul piatto spolverizzato con il pangrattato. Coprite con pellicola da cucina e fate riposare in frigo per 30 minuti. In una padella antiaderente riscaldate un cucchiaio di olio di semi, cuocete poche tortine alla volta. Fatele cuocere a fuoco dolce per qualche minuto fino che risultano dorate. Giratele e continuate la cottura
Preparate una salsa: mescolate un cucchiaio di maionese e lo yogurt colato rimanente. Aggiungete un pizzico di sale, l'erba cipollina tritata finemente e mescolate.
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