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Polpette di tonno e patate al forno

Le polpette di tonno e patate sono un secondo economico che si confeziona facilmente. Procuratevi delle patate di piccole dimensioni per garantire una cottura rapida, se avete poco tempo sappiate che questa può avvenire anche in forno a microonde a patto che tagliate le patate a cubetti e le inseriate in un contenitore adatto alla cottura in questo elettrodomestico. Le polpette di tonno e patate sono super sfiziose, ecco la ricetta, illustrata passo passo, per farle a casa.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 1 Marzo 2024 Aggiornato 10 Aprile 2024

Le polpette di tonno e patate al forno sono un secondo piatto semplice e sfizioso che si può servire con una fresca insalata di stagione. Le polpette sono semplici da confezionare e si possono utilizzare ingredienti quasi sempre presenti nella dispensa casalinga: patate e tonno sott’olio. Comperate patate a pasta gialla ideali per impasti consistenti ma morbidi, se non le aveste potete adoperare quelle che già avete in casa. Se le patate utilizzate per l’impasto dovessero risultare acquose basterà aggiungere un altro po’ di pangrattato per rendere il composto più asciutto e modellabile. Per la versione vegana potreste sostituire il tonno con il tuno, disponibile in tre varianti. Per il tonno vi consigliamo di utilizzare quello in vetro in tranci più grandi rispetto alle solite scatolette, se non doveste averlo utilizzate quello in confezioni di latta a patto che il tonno sia conservato in olio extravergine di oliva. Come cottura noi suggeriamo quella al forno ma nulla vi vieta di friggerle o di cuocerle all’interno della friggitrice ad aria. Le polpette possono essere servite anche come finger food e accompagnate con una maionese  oppure una salsa rosa delicata che riesca a esaltarne il gusto. Oppure portate in tavola le polpette come secondo piatto per una cena di pesce o un pranzo all’aperto con gli amici.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 60 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette di tonno con patate

  1. Lessate le patate in abbondante acqua. Lasciatele raffreddare, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Mettetele in una ciotola. Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione, unitelo nella ciotola con le patate, aggiungete il prezzemolo tritato finemente, 30 g di pangrattato, un po’ di sale e una macinata di pepe. Sbattete leggermente le uova e unitele all’impasto di tonno e patate. Con un cucchiaio di legno mescolate vigorosamente per amalgamare gli ingredienti.

  2. La preparazione delle polpette di tonno e patate

  3. Riscaldate il forno a 200 °C. Foderate una teglia con carta forno e ungetela con un po’ di olio. Versate un po’ di pangrattato in un piatto. Formate delle polpettine con le mani e schiacciatele leggermente con le dita. Passatele nel pangrattato facendo attenzione a farlo aderire bene su tutti i lati.

  4. La preparazione delle polpette di tonno e patate

  5. Sistematele nella teglia foderata con carta forno e versate l’olio rimasto (se avete uno spruzzino per olio usatelo per ricoprire uniformemente le polpette con l’olio). Infornate per 15 minuti. Trascorso il tempo, girate le polpette sull’altro lato e continuate la cottura per altri 15 minuti o fino a quando diventano dorate.

  6. La preparazione delle polpette di tonno e patate

Variante Polpette di tonno con patate

Se vi piacciono le polpette ecco altre ricette:

Servite calde.

Come si cuociono le polpette di tonno?

La cottura in forno consente di mantenere la preparazione più leggera senza rinunciare alla croccantezza tipica di quelle fritte nell’olio. Potete cuocerle anche nella friggitrice ad aria ricordando di nebulizzare poco olio e procedere per una cottura di 7 minuti circa.