Polpettine ai lamponi
Le polpettine ai lamponi sono una variante della classica ricetta delle polpette con degli ingredienti particolari: ecco la ricetta.
Ingredienti per 8 persone
- Preparazione 35 min
- Calorie 270 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Carne macinata mista (manzo, maiale e vitello) 400 g
- Patate medie lesse 2
- Cipolle dorate piccole 1
- Pane in cassetta senza bordi 4 fette
- Latte quanto basta
- Grana grattugiato 70 g
- Uova 2
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- Erba cipollina quanto basta
- Farina quanto basta
- Olio di semi per friggere quanto basta
- Brodo vegetale 1 l
- Panna fresca 100 ml
- Lamponi 200 g
- Limone (succo) quanto basta
- Zucchero 3 cucchiai
- Patate medie lesse 3
- Fior di latte quanto basta
- Burro 30 g
- Noce moscata quanto basta
Preparazione Polpettine ai lamponi
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Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con l’olio extravergine. Mettete in una ciotola il macinato di carne, la cipolla, le patate schiacciate, le uova, il grana, l’erba cipollina tritata finemente e il pane in cassetta bagnato con il latte e strizzato. Aggiustate di sale e pepe e impastate bene.
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Formate polpettine grandi quanto grosse ciliege e passatele nella farina. Friggetele in abbondante olio di semi. Poi, scolatele, tuffatele nel brodo in ebollizione e lasciatele cuocere per 15 minuti. Unite al brodo la panna, aggiustate di sale e lasciate riposare.
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Nel frattempo, preparate il purè: passate le patate al passaverdura e cuocetele in una casseruola a fuoco bassissimo con tanto latte quanto basta a ottenere una purea soffice e densa. Unite il burro, il grana, un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale.
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Per la salsa, mettete i lamponi in una padella con il limone, il pizzico di sale e lo zucchero e lasciate cuocere per 10 minuti circa o, comunque, fino a ottenere una composta densa e caramellata. Passatela al setaccio e tenetela da parte.
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Stendete il purè sul piatto, adagiate le polpettine, irroratele di salsa e accompagnatele con altra salsa di lamponi a parte.
Per servire le monoporzioni, mettete su un cucchiaio un po’ di purè, sistemate su una polpettina ben intrisa di salsa e guarnite con un lampone e uno stelo di erba cipollina.
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