Polpettine fredde in salsa di cipolle balsamiche
Le polpettine fredde in salsa di cipolle balsamiche sono un secondo piatto che lascerà di stucco tutti i vostri commensali: ecco come prepararle.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 20 min
- Tempo di riposo 1440 min
- Calorie 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Carne macinata mista: manzo, maiale e pollo 600 g
- Latte 1 bicchiere
- Uova 2
- Parmigiano reggiano 100 g
- Farina quanto basta
- Pane (mollica) 100 g
- Cipolle bianche 3
- Alloro 1 foglia
- Rosmarino 1 rametto
- Aceto balsamico 4 cucchiai
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Pepe nero in grani quanto basta
- Sale quanto basta
Preparazione Polpettine fredde in salsa di cipolle “balsamiche”
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Versate un bicchiere di latte in una ciotola, immergeteci la mollica di pane e lasciatela in ammollo per circa 15 minuti.
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Nel frattempo, sbucciate le cipolle e tagliatele sottilissime. Versate sei cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungete le cipolle, un cucchiaino di grani di pepe e la foglia di alloro. Salate, coprite e lasciate stufare lentamente, in modo che le cipolle appassiscano ma non prendano colore.
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Mentre le cipolle cuociono, grattugiate il parmigiano e tritate finemente il rosmarino. Infine, strizzate la mollica di pane.
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In una ciotola, mescolate la carne tritata con le uova, il formaggio, il rosmarino tritato e la mollica di pane strizzata. Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.
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Con il composto appena ottenuto, formate palline grandi come una noce. Passatele nella farina, in modo che si ricoprano in maniera uniforme.
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Versate l’olio in una padella antiaderente, in misura sufficiente a coprire abbondantemente tutto il fondo e accendete la fiamma, tenendola a intensità media.
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Quando l’olio sarà caldo, unite le polpette e lasciatele colorire bene. Per evitare che si brucino fuori, restando crude all’interno, potete ridurre la fiamma.
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Mentre le polpettine sono sul fuoco, versate quattro cucchiai di aceto balsamico nella padella con le cipolle e lasciate insaporire per qualche minuto.
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Scolate le polpette e mettetele in una ciotola. Versateci sopra le cipolle e ponete in frigo, per almeno una giornata.
Portate in tavola fredde o a temperatura ambiente.
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