Polpettone al formaggio e prosciutto cotto

9 Marzo 2020
di Luisanna Messeri

Ingredienti per 6 persone

Preparazione Polpettone al formaggio e prosciutto cotto

  1. Mettete la mollica di pane in una ciotola con il latte. Nel frattempo, mescolate la carne con le tre uova. Aggiungete il pane ben strizzato, il prezzemolo e un po’ di aglio tritati finemente. Continuate a mescolare.
  2. Unite mezzo bicchiere di olio e regoliamo di sale e pepe. Mescolate tutti gli ingredienti e lavorateli bene con le mani. Nel frattempo, tagliate a fette la mozzarella, che deve essere del giorno prima e piuttosto asciutta.
  3. Ungete la pirofila con olio e spolverizzatela con il pangrattato e un po’ di grana grattugiato. Scuotetela in modo da distribuire in modo uniforme i due ingredienti. Prendete metà impasto di carne e stendetelo con le mani nella pirofila.
  4. Adagiate sopra le fette di mozzarella e il prosciutto cotto affettato. Coprite con il secondo strato di carne e cospargete di pangrattato, in modo che in cottura si formi la crosticina. Passate in forno, a 200°C, per 40 minuti.
  5. Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà, per la lunghezza. Svuotateli dai semi e fate scolare tutta l’acqua di vegetazione. Adagiateli su una teglia ricoperta con carta da forno.
  6. In una boule mescolate pangrattato, formaggio, aglio e prezzemolo tritati finemente. Regolate di sale e pepe. Riempite i pomodorini con questo composto e infornate sotto al grill per 10 minuti.

Prima di servire il polpettone, lasciatelo intiepidire all’interno della stessa pirofila. Mettetelo in un piatto da portata e adagiate intorno i pomodorini cotti al forno.