Polpettone senza pane: ecco come si fa

21 Ottobre 2020

Ingredienti per 6 persone

Il polpettone senza pane è un secondo piatto semplice, molto saporito, da preparare per il pranzo della domenica e mangiare anche il giorno dopo riscaldato. È composto da un misto di macinato di maiale e vitello, poche spezie e aromi per esaltare il gusto della carne e una salsa ottenuta dal fondo di cottura in padella. Un primo passaggio viene fatto appunto in padella per sigillare gli umori e formare la crosticina esterna, viene sfumato con vino e successivamente termina la cottura in forno in modo che sia omogenea e non si corra il rischio di bruciarlo. Nel passaggio in forno non dimenticate la carta forno chiusa a caramella: aggiungendo poco liquido di cottura, in caso anche brodo di carne o vegetale, non correte il rischio di seccare il polpettone. Una volta cotto, la salsa ottenuta nel primo passaggio rende il piatto goloso, da accompagnare con patate al forno o una insalata di stagione e una fetta di buon pane casereccio.

Preparazione Polpettone senza pane

  1. Unite i due tipi di macinato in una terrina, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, sale, pepe e iniziate ad amalgamare gli ingredienti; la consistenza deve essere piuttosto soda.
  2. In una padella ampia fate prendere calore all’olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio di aglio, tritate finemente il sedano e la carota e aggiungete al soffritto. Formate il polpettone con le mani e mettetelo in padella.
  3. Fatelo rosolare velocemente e a fiamma alta su tutti i lati, poi sfumate con il vino e attendete che l’alcool evapori.
  4. Preparate una teglia e disponeteci un ampio foglio di carta forno: passate il polpettone sulla teglia, conditelo con il fondo di cottura, ma non troppo e chiudete a caramella la carta.
  5. Infornate a 180° C per 20 minuti circa, fin quando l’interno del polpettone risulta uniformemente cotto.
  6. Nel frattempo fate ridurre il fondo di cottura in padella a formare una salsa, potete passarlo al colino o frullarlo con il frullatore a immersione.
  7. Sfornate il polpettone, eliminate la carta forno e tagliate a fettine.

Servite con la sua salsa.

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